@mincerchannel

🏗 Вице-премьер Хуснуллин заявил, что российские объемы стройматериалов не могут закрыть потребности отрасли в полном объеме: «В ближайшее время никаких стройматериалов из Европы мы получать не будем, рекомендую застройщикам обратить на это внимание». По его словам, правительство «круглосуточно разрабатывает меры поддержки строительного рынка», ищет пути альтернативных поставок из Азии.

Мы поговорили с главой крупной сети строительных магазинов. На самом деле всё не так плохо. Рынок у нас в основном представлен российскими и китайскими товарами, причем основные материалы - цемент, кирпич, штукатурка, лес, - всё это производится в России. Материалы привязаны к мировым ценам и будут дорожать, но всегда обеспечат рынок без проблем. Причем Запад тоже сильно зависим от наших лесоматериалов. В прошлом году, например, бешеные объемы экспорт плит OSB привели к их дефициту на внутреннем рынке. Продавать было выгоднее за рубеж, из-за ослабления рубля такая ситуация может повториться.

Привязаны мы к метизам (в основном они идут из Китая) и высококачественным позициям: премиальной отделочной плитке, профессиональному оборудованию, электрике. То есть всё это есть и у нас, только выглядит простенько и качество среднее.

🚥 В реальности основной риск связан с ростом цен на углеводороды, поскольку тот же пластик напрямую связан с нефтяной отраслью. Но и поставщики стройматериалов в настоящее время также переписывают ценники, причем по всем позициям. Даже если товар российский – неясно сколько он будет стоить завтра, поэтому проще сейчас отменить продажу, выждать неделю и продать по наиболее выгодной цене. Рынок ждет завершения военного конфликта, - тогда стабилизируются и цены. @mincerchannel

18:35 1 Мар. 2022г.