@mincerchannel

На лезвии ножа 🔪 Недельный обзор

👊 Санкционное противостояние дошло до пика
США ввели санкции в отношении всех сделок с золотом, связанные с Банком России и, вместе с Великобританией, меры против ряда сотрудников крупнейших российских банков и компаний. В список попал и Олег Тиньков. Также заблокированы счета российского посольства в Англии. На этой неделе Евросоюз не решился ввести пятый пакет санкций против РФ. И Белый дом, и Брюссель признают, что достигли максимума в своих ограничениях.

🌏 В мировой экономике идут тектонические сдвиги
Италия и Германия заявили, что планирует увеличить свои мощности по приему СПГ, чтобы снизить зависимость от российского природного газа. Однако страны Персидского залива начали «геополитический торг» и будут требовать от ЕС создания совместной зоны свободной торговли, от которой Евросоюз отказывался долгое время. А вот Индия и Китай постепенно наращивают импорт энергоносителей из России, создана рабочая группа по увеличению транзита нефти в КНР. Масштабная перестройка рынка приведет к тому, что к лету цена на нефть марки Brent вырастет до $150 за баррель, считают в Bank of America. При «ужасном сценарии», если Европа введет нефтяные санкции против России, цена будет выше $200 за бочку.

🎖 Импортозамещение
Все четыре крупнейшие зарубежные нефтесервисные компании заявили о прекращении инвестиций в Россию. Weatherford International, Halliburton, Schlumberger и Baker Hughes. Часть их продукции могут заменить российские производители, по многим позициям предстоит принимать экстренные решения. Наиболее быстро в импортозамещение удалось включиться фармацевтической отрасли - в Дубне стартует производство нового поколения онколекарств, в Питере расширяют производство инсулина до 100% от потребностей РФ. Кроме того, в автомобилестроении может произойти быстрая смена главных игроков. Китай сможет заместить их в кратчайшие сроки, для этого требуется только политическое решение. «Автоваз» и КАМАЗ планируют в ближайшие месяцы начать производить спецверсии своих машин, которые «меньше зависят от импортных комплектующих».

🏦 Мосбиржа возобновила торги в ограниченном режиме
На этой неделе Мосбиржа после месячного перерыва возобновила торги: в понедельник гособлигациями, в четверг 33 акциями российских эмитентов, входящих в ее индекс IMOEX, в пятницу акциями вне индекса IMOEX в режиме переговорных сделок. ЦБ не пришлось принимать экстренных мер: торги облигациями завершились управляемым падением котировок, поддержи ЦБ не потребовалось, а индекс Мосбиржи даже вырос на 4,4% по сравнению с закрытием торгов 25 февраля 2022 года. Однако в пятницу опять упал на 3,7% (РТС снизился на 2,7%) – стоимость большинства акций снизились в пределах 18,2%. С 28 марта инвесторам будут доступны все российские акции, а также корпоративные и региональные облигации. @mincerchannel

16:53 30 Мар. 2022г.