@mincerchannel

🇨🇳 Китай: союзник или расчетливый игрок

«Какой бы угрожающей ни была международная ситуация, Китай и Россия сохранят свою стратегическую решимость и продолжат продвигать отношения всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия в новую эпоху» - заявил глав МИД Китая Ван И на своей ежегодной пресс-конференции 7 марта этого года и отдельно подчеркнул, что дружба между русскими и китайцами крепка как скала. Вашингтон пытался давить на Китай, настаивая, что Поднебесная должна присоединиться к санкциям США. (Известная китайская телеведущая Лю Синь ёмко перевела позицию США на человеческий: «Можете ли вы помочь мне победить ваших друзей, чтобы я мог сосредоточиться на том, чтобы бить вас в будущем?».)

Официальный Пекин на все вопросы даёт сдержанные ответы, аккуратно подбирая слова. Сдержанность китайцев связана как с их политической культурой, так и со сложными внешними связями. Никто не желает лишать себя возможности манёвра, занимая однозначную позицию по столь сложному вопросу. Китайское правительство в первую очередь отстаивает интересы Китая. Это необходимо учитывать, проводя анализ ситуации. Дополнительно украинский кейс осложняется неопределённостью в позиции России в отношении будущего на территории Украины. Если Москва помогает только ДНР и ЛНР, то в глазах Пекина это выглядит «помощью сепаратистам». А к таким вопросам у официального Китая негативное отношение, учитывая, что США пытаются разыграть сепаратистскую карту в Китае с помощью уйгуров и тибетцев. Если же Москва говорит о возвращении своего, то здесь мы получаем поддержку китайцев. Ведь в рамках концепции «одна страна» Пекин нацелен на безоговорочное возвращение Тайваня под крыло КПК.

Несмотря на все геополитические сложности экономика продолжает работать, а товарооборот расти. В прошлом году товарооборот между Россией и Китаем вырос на 35,8%, достигнув рекордной отметки $146,88 млрд. Импорт со стороны Китая в РФ за 12 месяцев вырос на 33,8% и составил около $67,56 млрд, а экспорт российских товаров и услуг увеличился на 37,5%, до $79,32 млрд. Положительное сальдо России за 2021 год достигло $11,76 млрд, увеличившись на 78,4%. В первые два месяца 2022 года положительная динамика увеличения товарооборота между нашими странами сохранилась.

После усиления санкционной войны против России из-за специальной военной операции на Украине, и ухода многих западных компаний с российского рынка. Ожидается наплыв китайских компаний в образовавшуюся брешь. Однако, как мы видим, крупные китайские корпорации проявляют сдержанность, вслед за официальным Пекином. Никто не желает попасть под удар и дать своим Транснациональным конкурентам повод для применения административного ресурса.

И пока крупный бизнес находится в размышлениях и в оценках рисков, многочисленные средние и мелкие компании уже готовятся наполнить российский рынок. При этом остаётся проблема платежей. Крупные китайские банки не горят желанием открывать мультивалютные счета для российских клиентов. Скорее всего для обеспечения платежей между резидентами России и Китая придётся воспользоваться услугами какого-нибудь некрупного китайского банка, работающего внутри Поднебесной.

И если нишу ширпотреба легко могут заполнить мелкие китайские производители, то приобретение Россией микросхем из Китая остаётся под вопросом. Почти вся высокотехнологичная продукция опирается на западные разработки и Китаю могут запретить продавать подобную продукцию России. Смогут ли челноки-мешочники помочь заполнить эту нишу – возникают сомнения. @mincerchannel

16:53 30 Мар. 2022г.