🛢 Комитет ОПЕК+ на своем очередном заседании рекомендовал странам альянса в мае увеличить добычу на 432 тыс. баррелей в сутки, как ранее и планировалось. Что это значит для России?
Два года назад в начале пандемии ОПЕК+ решил сократил добычу нефти на 9,7 млн баррелей в сутки из-за падения спроса. С августа 2021 года альянс ежемесячно увеличивал производство на 400 тыс. баррелей в сутки, к марту ограничения снизились с 9,7 млн до 2,56 млн баррелей в сутки. Однако нефти на мировом рынке не хватает.
США и ЕС пытались убедить ОПЕК+ снять ограничения, поскольку в условиях дефицита Европа не сможет отказаться от российской нефти. Добыча нефти в России составляет 11% от общемирового производства и 5% общемировой торговли. Компенсировать эти выпадающие объемы в короткие сроки трудно, тем более основные поставщики - Саудовская Аравия и ОАЭ – противостоят политическому давлению Запада. Попытки Вашингтона снять санкции с Ирана и Венесуэлы увязли в переговорах. Все понимают, что Америка находятся в позиции просящего, а значит можно торговаться.
США пытается снизить стоимость нефти за счет увеличения предложения, поскольку рост ее стоимости обесценивает все санкции против России - доходы нашей страны от экспорта растут вместе с котировками барреля. От наших нефтепродуктов пока отказались только США и Канада, но на американском рынке их доля невелика - примерно 4%. А вот в структуре импорта Европы они по итогам прошлого года составили 30%.
В марте автомобильное топливо в ЕС уже поднялись выше 2 евро за литр, а с учетом позиции ОПЕК+, отказ от российской нефти приведет к настоящему ценовому ралли. И все-таки добыча в настоящее время сбалансирована – все перекосы на рынке обусловлены не экономическими, а политическими факторами. Танкеры с российской нефтью по-прежнему выходят из портов, но часто идут на Запад не напрямую, а через рынки Азии. В результате энергоресурсы, которые Россия сейчас продает с рекордным дисконтом, попадают в Европу после нескольких перепродаж.
Но даже если ОПЕК+ увеличит добычу, а в переговорах с Ираном и Венесуэлой Западу удастся найти компромиссы, в сжатые сроки поставщики не смогут заместить в Европе всю российскую нефть. Это потребует не только перенастройки логистики, но больших материальных затрат в организации нефти морским путем, расширении приемных терминалов и прочей инфраструктуры. Всё это будет закладываться в цену поставок, а значит опять будет бить по карману простых потребителей в ЕС, всё больше разгоняя инфляцию. @mincerchannel
