Михаилу Фридману и Петру Авену удалось посадить экс-депутата Госдумы от КПРФ Леонида Маевского на 11 лет. Адвокат, консультировавший Маевского по юрвопросам, и пресс-секретарь Маевского получили по 10 лет.
Михаил Фридман и Пётр Авен, основатели и владельцы Альфа-Групп, попали под санкции из-за военной операции по денацификации Украины. Им заблокировали все счета и карточки о чём они успели сообщить в обширных интервью топовым западным СМИ (и это конечно же не была «джинса»).
В своих интервью и Фридман, и Авен плакались, как они несправедливо пострадали. Фридман рассказал, что теперь ему самому придётся убирать свой особняк в Лондоне, как в студенческие годы комнату в общаге. А Авен посетовал на то, что он не умеет водить автомобиль, и ему теперь придётся припахать для этих целей свою падчерицу.
Несмотря на тот факт, что приговор по делу Маевского был оглашён 17 марта, а интервью с олигархами из Альфа-групп выходили 17 (Bloomberg), 25 (Financial Times) и 27 марта (CBS), никто из журналистов не удосужился спросить «обнищавших» Фридмана и Авена об этом деле. Никто из журналистов не спросил ни Фридмана, ни Авена о том как им удалось завладеть контрольным пакетом 25% акций Мегафона, и куда подевался один из основателей компании «МегаФон» Леонид Рожецкин. (Предполагается, что он был убит в Латвии). Нет западных журналистов интересовали только слезливые истории о том, как Авен будет вместе с падчерицей кататься на машине, а Фридман драить унитазы в своём особняке.
Ни Авен, ни Фридман не приезжали на судебное следствие и на приговор, оставаясь всё это время за границей.
Дело Маевского началось из-за спора вокруг компании UniTile — крупного производителя керамической плитки. Дело рассматривалось в Лондонском международном третейском суде. По версии Маевского, руководство А1, инвестиционного подразделения Альфа-групп, вынудило его, под угрозой сфабрикованного дела против него и его сына, «заключить в октябре 2014 года под давлением мировое соглашение», по которому A1 должна была выплатить ему за долю в UniTile $10 млн. Сам Маевский оценивал свою долю в $50 млн.
После того как дело стал рассматривать Лондонский третейский суд Фридман и Авен заволновались. Ведь если в ходе судебного следствия всплыла бы история про акции «Мегафона» и исчезновение/убийство в Латвии Рожецкина, то это могло бы ударить не только по их имиджу в Европе, но и грозило б реальным уголовным делом. Т.е. тюрьмой.
Садиться никто из них не захотел, поэтому было принято решение посадить Маевского. Для этого бывшему коммунисту предложили не напрягать британских судей, а пойти на мировую. Ради этой «мировой» Фридман даже согласился покинуть берега Темзы и заехать в 2018 году в Москву. В Москве во время «примирительного» ужина Михаил Фридман, передавая Маевскому $12,5 млн кэшем, попросил его никому не рассказывать ни про Мегафон, ни, тем более, про убийство Рожецкина. А все имеющиеся у него доказательства уничтожить. Маевский ответил: «Да, конечно». И был арестован за вымогательство «под угрозой распространения сведений, которые позорят потерпевших и могут причинить существенный вред их правам и законным интересам».
В этом деле у всех рыльце в пушку, но сдаётся нам, что Фридман и Авен не желают возвращаться в Россию не столько из-за обострившейся международной обстановки и своего несогласия с денацификацией Украины, сколько из-за опасения оказаться на скамье подсудимых. Маевский не дурак. И наверняка уже поделился с органами всей имеющейся у него информацией об исчезновении Леонида Рожецкина.
В общем Фридману и Авену предпочтительнее оставаться на Западе, чем испытывать на собственной шкуре особенности российской пенитенциарной системы. Их можно было бы понять, если бы не одно но. Скрываются от следствия и суда, когда чувствуют за собой вину. А вся история с посадкой Маевского нам однозначно указывает, что и Фридману, и Авену, есть, что скрывать. И, судя по всему, не только по делу Мегафона и пропавшего на Рижском взморье Леонида Рожецкина @mincerchannel
