Массовая заморозка строительства: надолго ли?
По опросам «Коммерсанта» выяснилось, что около 40% всех застройщиков заморозили свои проекты. Аналитики подхватили новость и начали прогнозировать сокращение объемов строительства жилья на 20%, а коммерческой недвижимости – на все 40%.
❗️Стоит ли верить этим цифрам?
В указанных прогнозах есть доля как правды, так и заблуждения. Приостановка строительства – это не прекращение стройки, так что говорить о высоком проценте сокращения объемов запуска новых объектов рано. Основные проблемы – это нарушение логистических цепочек и резкий рост цен. По прогнозам правительственных аналитиков, на восстановление логистических цепочек уйдет от 2 до 4 месяцев, а со стоимостью строительных материалов должны помочь меры, вводимые Правительством. Указанные «противовесы» будут способствовать восстановлению строительной отрасли, вслед за которым застройщики возобновят свои проекты.
В словах аналитиков нужно сделать уточнение – к какому именно сроку они прогнозируют падение объемов строительства? Если речь идет про настоящий момент, то опрос не врет – порядка 40% организаций решили приостановить стройки. Но приостановка будет недолгой: по заверению девелоперов, они намереваются заморозить объекты на срок от 3 месяцев до 1 года. Именно в данный временной промежуток и должны начать действовать реализованные меры.
Касаемо приостановки – речь идет не обо всех проектах. В первую очередь это касается объектов, которые находятся на стадии проектирования. Почти возведенные комплексы, напротив, будут достраиваться – сами девелоперы в ходе опроса заявили, что направят все усилия именно на практически завершенные проекты. Это касается как жилья, так и коммерческой недвижимости.
В сухом остатке: из-за кризиса застройщики решили повременить с массовым строительством новых объектов и сконцентрироваться на почти готовой недвижимости. Что будет через 3-4 месяца – не сможет угадать ни один аналитик, так как ситуация меняется буквально ежедневно.
