@mincerchannel

🛢 На Россию напали «нефтяные интервенты» - США с союзниками планирует в ближайшие полгода вывести на рынок 180 млн баррелей нефти из своих стратегических запасов. Чем это нам грозит?

180 млн баррелей – это 32% от всех стратегических запасов нефти, накопленных США на черный день. Запасы Штаты стали делать в 70-е годы, после того как арабские страны ввели запрет на поставки нефти в западные страны, поддержавшие Израиль в войне Судного дня (интересные параллели с нашими днями, ага). Вашингтон решил распечатать резервы из-за отказа ОПЕК+ повышать добычу нефти. Страны-участники альянса считают, что рынок сейчас сбалансирован, а текущая волатильность вызвана не фундаментальными факторами, а «текущими геополитическими событиями».

Стоимость энергоресурсов в Америке и ЕС бьет исторические рекорды, США хочет насытить рынок, чтобы снизить цену барреля. И затем убедить Европу отказаться от российских поставок. Оставим за скобками вопрос о том, что это неизбежно приведет к новому скачку цен. Интересно, помогут ли интервенции достичь хотя бы краткосрочных целей Вашингтона?

В прошлом году США и союзники уже пытались сбить цену. Так, в ноябре указанию Джо Байдена на рынок выбросили 50 млн баррелей нефти, но этого количества хватило всего на несколько дней, затем баррель опять пошел вверх. Месяц назад Штаты влили дополнительно 30 млн баррелей, еще столько же добавили союзники, но рынок этого даже не заметил.

Более того, в прошлом году Китай проводил нефтяные интервенции, но неофициально. Трейдеры поняли после повышенных летних закупок, когда стало ясно, что экономических причин для них нет, и Пекин, вероятно, пополнял ранее израсходованные резервы. В сентябре 2021 года Китай провел первый в истории публичный аукцион по продаже нефти из своего стратегического резерва, Индия и США также пытались продать дешевую нефть, закупленную весной 2020 года. Однако если посмотреть на кривую графика в этот период, мы увидим твердый рост цены нефти.

Так могут ли США и другие крупные потребители – это «анти-ОПЕК+» - влиять на динамику спроса и предложения через более крупные интервенции? Чтобы ответить на этот вопрос, надо понимать, что США ежедневно потребляют около 20 млн баррелей нефти, а весь мир - примернл 100 млн баррелей В ДЕНЬ. Теперь сравните с планом по высвобождение 180 млн баррелей В ТЕЧЕНИЕ ПОЛУГОДА. Это просто дробинка в тело слона!

Есть еще один момент, о котором США замалчивают. Резервуары, в которых хранятся их запасы, построены в 1970-х годах и сильно изношены, также как и сопутствующая инфраструктура. Прошлогодние изъятия усилили эту проблему, причем потребители жалуются на низкое качество нефти из старых резервуаров – в ней много сероводорода, который ускоряет износ трубопроводов и оборудования нефтеперерабатывающих заводов.

Таким образом, заявления США больше походят на блеф или отвлекающий маневр. Однако недооценивать эти «нефтяные игры» не стоит, поскольку арабские страны вполне могут заместить большую часть российских поставок в Европу. Еще полгода назад казалось, что нефть уходит в прошлое, а теперь это вновь стратегический ресурс №1, главный инструмент международной политики. @mincerchannel

17:44 1 Апр. 2022г.