Индекс качества городской среды: небольшие итоги 2021 года
Правительство опубликовало подробный отчет об индексе качества городской среды в России, к которому стоит присмотреться внимательнее. В документе есть целый ряд интересных особенностей.
Для начала отметим, что индекс рассчитывается на основании 36 показателей. Каждому городу и региону присваиваются баллы. Максимальное значение – 360 (недостижимый идеал). Лидерами в 2021 году стала тройка Москва – Санкт-Петербург – Казань. По сравнению с прошлым годом, Уфа перегнала Екатеринбург, а Новосибирск набрал солидное количество баллов и поднялся на несколько строчек.
Максимальный результат у Москвы – 293 балла, что говорит об отличном показателе, чего нельзя сказать про остальную часть городов. Исходя из отчета – подавляющее большинство крупных населенных пунктов России являются «крепкими середнячками».
Отдельного внимания заслуживают небольшие города. Примечательная особенность – лидеры сплошь расположены в западной части страны. Лишь некоторые населенные пункты с востока могут похвастаться средними показателями, остальные же имеют весьма плачевные результаты (особенно поселения Тувы и Забайкальского края).
Среднее значение индекса качества городской среды по регионам также интересно: большинство субъектов РФ буквально «встали на месте». Возникает очевидный вопрос: хороша ли такая стабильность? Положительно выделились, к удивлению, лишь отдаленные или малые регионы страны, по типу Карачаево-Черкесской Республики или Алтая. Лидером в плане роста благополучия оказалась Калмыкия – она стала благоприятнее для жизни на целых 29%, что можно считать рекордным.
Какие выводы можно сделать из указанных данных? Во-первых – очевидная «просадка» западных регионов в плане роста. Индекс увеличивается преимущественно у малонаселенных субъектов РФ. При этом наивысшие баллы, разумеется, набрали представители западной части страны. Во-вторых – ощущается явное стремление застройщиков освоить новые земли количественно, а не качественно. Особенно выделились как раз бедные регионы, что говорит об экстенсивном развитии, а не реальном повышении качества городской среды.
