@mincerchannel

5 главных вопросов о дефолте России

S&P, которая должна до 15 апреля прекратить рейтингование РФ, все-таки признала дефолт России. Вернее, понизила рейтинг до SD/SD (выборочный дефолт).

1️⃣ Что это означает?
Фактически ничего. Да, Россия не сможет занимать деньги на глобальных рынках. Однако из-за санкций все зарубежные рынки капитала все равно закрыты как для РФ, так и для российских компаний. Рейтинговое действие S&P ничего к этому не добавляет.

2️⃣ Теперь Россия - официально банкрот?
Нет. S&P может признавать или не признавать дефолт. Но объявить его можно только по прошествии 30 дней после просрочки очередного купонного платежа, то есть после 4 мая. И нужно, чтобы минимум 25% держателей выпуска заявили об этом. А Минфин уже выкупил 72,4% выпуска в рублях, и поэтому для объявления дефолта нужно, чтобы буквально все держатели оставшихся невыкупленных бумаг заявили бы об этом. Это маловероятно.

3️⃣ Сейчас у России начнут изымать имущество?
Нет. Для этого нужно решение суда. Однако судебные дела могут идти годами (например, Россия в Лондоне судится с Украиной уже более 8 лет), кроме того, данный выпуск не содержат упоминания о том, что Россия отказывается от своего странового суверенитета, так что иностранные суды могут просто не принять такой иск, перенаправив инвесторов судиться в Россию. Ну а если они и здесь попытаются действовать как сомалийские пираты и дойдет до беззаконного ареста наших грузов, то в России тоже найдется, что арестовать и отнять – и привет, дальнейшая эскалация.

4️⃣ Так что изменится?
Для России - ничего. И так уже заморожены сотни миллиардов долларов резервов на зарубежных счетах - это противоречит как международному праву, так и национальному законодательству. И более того, страна готова платить с этих счетов, но по сути, сам кредитор просто отказывается от погашения долга. Фактически S&P признала не неплатежеспособность России, а токсичность долларового рынка. И теперь любой инвестор, покупающий облигации, выпущенные в долларах, в стоимость риска должен закладывать не только премию за дефолт в связи с неплатежеспособностью должника, но и премию дефолта в связи с возможными рестрикциями со стороны юрисдикции выпуска долга

5️⃣ Хотите сказать, что все хорошо?
Увы, нет. Само по себе решение S&P, которое, кстати, противоречит ее же методикам, ничего не добавляет к тем санкциям, которые уже введены против нашей страны. Но влияние самих санкций оказывает самое негативное влияние на экономику - это и дефицит комплектующих, и удорожание логистики, и проблемы в айти и хайтеке. Однако нет сомнений в том, что Россия с этим справится. Даже после панических новостей в начале марта, когда граждане забрали из банков почти 2 трлн рублей, система выстояла. А новые заявления вызывают желание только пожать плечами. И вообще давно надо было отказаться им платить, и открыто и принципиально заявить об этом. Зачем выполнять обязательства перед теми, кто свои перед нами не выполняет? @mincerchannel

16:18 9 Апр. 2022г.