@mincerchannel

Похоже, вводить внешнее управление в компаниях, ушедших из России, пока не будут – соответствующий законопроект, анонсированный «Единой Россией» в начале марта, «завис» в правительстве.

🏢 Законопроект позволяет вводить по решению суда внешнее управление в организациях, не менее 25% которых владеют иностранные лица «недружественных государств». Согласно документу, «внешняя администрация по управлению организацией» может быть введена на срок от трех месяцев, если эти иностранные лица прекращают руководство компанией или если их действия могут привести к прекращению ее деятельности. Внешним администратором будет назначаться ВЭБ. РФ, если речь о нефинансовой организации, и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) —если речь идет о банке, НПФ, страховой или другой финансовой организации. Решение о внешней администрации может быть принято по заявлению любого члена совета директоров компании или Федеральной налоговой службы (ФНС). В свою очередь ФНС подает такое заявление на основании решения межведомственной комиссии Минэкономразвития.
Владелец компании может в течение 5 дней отказаться от внешнего управления, если возобновит работу или продаст долю иностранному лицу, не связанному с «недружественными» государствами, или российскому лицу при условии сохранения бизнеса и работников. В обратном случае суд на три месяца назначает временную администрацию, затем акции новой организации выставляют на торги, а старая ликвидируется. Новый собственник должен будет сохранить не менее 2/3 персонала и не менее года продолжать деятельность прежней организации.

Как ранее говорил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, партия предлагает национализировать собственность компаний, которые объявляют о закрытии производств в России во время спецоперации на Украине. «Мера это крайняя, но ударов в спину мы не потерпим, а наших людей — защитим», - сказал он тогда. 9 марта документ был одобрен комиссией кабмина по законопроектной деятельности, но в правительство до сих пор не внесен. Информированные источники в правительстве поясняют, что иностранные компании сейчас проявляют желание договариваться и выполнять обязательства перед сотрудниками. Согласно данным источника, большинство объявивших об уходе компаний постоянно ведут переговоры с российскими ведомствами, и многие из них планируют возобновить работу в России уже в апреле-мае. Компании заняли выжидательную позицию: часть из них выступили с декларациями об уходе из России, но даже те, кто приостановил свою деятельность, зачастую не разрывают договоров по аренде и продолжают выплачивать сотрудникам зарплаты.

По другим данным, законопроект планируют доработать: в нем появится норма, которая позволит зарубежным компаниям при желании вернуться в Россию. Автором этой поправки стал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Представитель РСПП подчеркивает, что технологические процессы, связанные с зарубежным сырьем и выстроенной логистикой, невозможно восстановить без серьезных потерь и ценовых издержек. Стоит предположить, что теперь судьба законопроекта о национализации будет зависеть от результатов переговоров с иностранными компаниями, насколько долго они готовы соблюдать трудовое законодательство РФ, а также от общей политической и экономической ситуации. Многие эксперты прогнозируют, что из более 100 зарубежных компаний и сервисов, объявивших о приостановке или прекращении работы в России, не менее половины пересмотрят свое решение к маю и не захотят терять российские рынки.@mincerchannel

16:12 11 Апр. 2022г.