Объемы инвестиций в недвижимость могут сократиться до 50%
Санкционное давление коллективного Запада затронет и сферу недвижимости. Как считают аналитики инвестиционная активность крупных игроков начнет резко снижаться уже со второго квартала. Также некоторые специалисты утверждают, что показатели по инвестициям продемонстрируют исторический минимум, по итогам 2022 года.
При этом, инвестиции в коммерческую недвижимость упадут более, чем вдове – 56% и составят около 20 млрд. рублей, а в жилую на 43% и составят 4 млрд. рублей.
Всего по итогам года, при дальнейшей эскалации международных отношений ожидается общее падения инвестиций до 240 млрд. за год, что почти на 40% меньше, чем в прошедшем году.
Сбудутся ли прогнозы аналитиков, увидим по итогам года, а пока большинство состоятельных россиян хотят инвестировать свободные средства именно в недвижимость. Россияне со средним доходом также хотят инвестировать в жилую недвижимость для последующей сдачи ее в аренду. Это подтверждается небывалым спросом на рынке новостроек.
Так за первые три месяца 2022 года было заключено более 45 тыс. сделок. Такой показатель сопоставим с 2020 годом, когда также наблюдался ажиотаж на рынке жилья.
При этом покупали квартиры не только ипотечники, но люди с «живыми» деньгами. Это и понятно, на фоне нестабильности все больше россиян стремятся обезопасить свои сбережения, купив недвижимость. Насколько долго продлиться ажиотажный спрос, и как он повлияет на рынок недвижимости, будет видно уже во втором полугодии. А пока, мы будем отслеживать интересную информацию, делиться с вами новостями, своими наблюдениями и прогнозами!
