🔍 О чем накануне писали западные СМИ
🔶 Запад по-прежнему покупает российскую нефть, но теперь это сложнее отследить
В последние недели Россия увеличила поставки нефти, пишет The Wall Street Journal. Один из все более популярных способов доставки - танкеры с пометкой «пункт назначения неизвестен». Трейдеры сообщают, что обычно российская нефть смешивается на более крупных танкерах. Это наработанная практика, которая уже давно налажена при экспорте нефти из других стран, на которые распространяются санкции, таких как Иран и Венесуэла. На рынке предлагаются новые сорта нефтепродуктов, получившие название «латвийская смесь» и «туркменская смесь», с пониманием того, что они содержат значительное количество российской нефти.
🔶 Рынки недооценивают риски от конфликта на Украине
Израильский инвестфонд NGT3 описал три сценария развития конфликта на Украине, пишет Market Watch. Самый оптимистичный исход предполагает прекращение огня и вывод российских войск с большей части Украины уже к 9 мая - после освобождения ЛНР и ДНР в административных границах Луганской и Донецкой областей. После этого цены на энергоресурсы и продовольственные товары постепенно снизятся по мере возобновления сельскохозяйственных работ в Украине. В результате и фондовые рынки США могут отскочить на 4%, Европы - 8% и Китай может прибавить все 20%.
Второй сценарий предусматривает более затяжные военные действия. «В этом случае возникнет нехватка продовольствия и беспорядки в странах с развивающейся экономикой. Застой приведет к 3-процентному падению для рынков США при сохранении скромного роста для Европы и Китая», - говорится в прогнозе.
Худший сценарий, - дальнейшее обострение конфликта вплоть до военного вмешательства НАТО и эскалация санкций между США и Китаем. Мировая экономика в этом случае рухнет, а фондовые рынки упадут на 15–30%.
Аналитики отмечают, что в настоящее время внимание рынков к ситуации на Украине несколько ослабло, поскольку они пережили первоначальный шок – возникло ложное убеждение, что все риски и потери уже заложены в повышение цен на сырьевые товары, а также коррекцию акций.
🔶 JP Morgan подсчитал стоимость спасения мира от энергокризиса
К 2030 году миру нужно нарастить инвестиции в энергетический сектор на $1,3 трлн, и речь идет не только о «зеленой» энергетике, пишет Reuters со ссылкой на обзор американского банка JP Morgan. По мнению экономистов банка, необходимо инвестировать во все виды энергетики, в том числе — ископаемое топливо, поскольку виды топлива не взаимозаменяемы.
🔶 Диверсификация портфеля на спасла NBIM от убытков
Норвежский государственный пенсионный фонд (NBIM) потерял в первом квартале 2022 года $74,2 млрд. Наибольшие убытки фонду принесли вложения в акции, которые составляют основную (70,9%) часть его инвестиций. Он является крупнейшим в мире совладельцем публичных компаний — ему принадлежит 1,3% всех акций компаний мира. Инвестиции распределяются по большинству рынков, стран и валют, чтобы обеспечивать хорошую диверсификацию рисков. «Однако эта стратегия не работает в условиях двойного форс-мажора – длительной пандемии и крупнейшего со времен Второй мировой военного конфликта в Европе», - констатирует The Barrons.
🔶 Списать долги, чтобы спасти от голода
Президент Фонда Рокфеллера Раджив Шах обратился к США в просьбой возглавить усилия по «полному финансированию» Всемирной продовольственной программы ООН, сообщает Bloomberg. Шах также призвал списать долги бедных стран, чтобы они «могли покупать удобрения и продукты питания». На прошлом неделе с подобными призывами уже выступили ведущие международные организации мира, однако Вашингтон проигнорировал их совместное обращение. Между тем, Россия в четверг пожертвовала Кубе почти 20 000 тонн пшеницы. @mincerchannel
