@mincerchannel

Можно ли победить страну, у которой 73% населения после работы пашет на дачах? В марте-апреле рекордно – в 2-3 раза - выросли продажи садово-огородного инвентаря, семян и удобрений. Россияне стали массово обрабатывать свои «фазенды» - вместо газона теперь сажают картошку. На Западе это считают одной из причин устойчивости загадочной российской экономики.

🥔 По данным сельхозпереписи 2018 года в России около 60 млн дачников, то есть 73% взрослого населения страны имеют свой земельный участок. Все вместе они ведут хозяйство на площади до 1,5 млн гектаров – это самый большой в мире показатель. Интересно, с 2012 года число домов для всесезонного проживания в России выросло с 5% до 16%, - это полноценная загородная недвижимость.

Дачи есть и в других странах, однако нигде нет практики массового выращивания овощей и фруктов. В большинстве стран Европы эти вопросы строго регламентированы - обычно разрешается возделывать на более ¼ участка, да и сами наделы, как правило, не превышают 2 соток.

В США только состоятельные люди могут позволить себе содержать и квартиру, и загородный дом, даже небольшой. А практики огородничества почти нет, хотя в кризис 2008 года супруга Барака Обамы пыталась научить американцев копаться в грядках – она устроила огород прямо на лужайке перед Белым домом.

🍅 Именно способность россиян самостоятельно обеспечить себя набором необходимых овощей, фруктов и ягод американские экономисты и социологи считают сильным конкурентным преимуществом российской экономики. «Русские привыкли к трудные времена самостоятельно добывать себе пропитание, - пишет в своем обзоре Bloomberg. – Почти у каждой городской семьи есть земельный надел, на котором без налогов разрешено заниматься фермерством. Государство даже разрешает продавать выращенные урожаи без оплаты сборов. Это сглаживает потребительские шоки и в целом позволяет людям чувствовать себя увереннее».

82% дачников используют свои загородные участки для выращивания овощей и фруктов, выяснил недавно ВЦИОМ. Еще 3% выращивают их целенаправленно на продажу. По оценке Союза садоводов России именно СНТ - основные производители картофеля (приблизительно 80%), ягод (90%) и овощей (71%) в России. Проверить эти данные невозможно, но эта Big dacha, безусловно, весомый фактор устойчивости российской экономики. При этом у российских СНТ много хозяйственных проблем, а законодательные попытки наведения порядка уже несколько раз с треском провалились.

Кстати, в других республиках бывшего СССР берегут и развивают дачные товарищества. Например, в Казахстане недавно объявили о бесплатной раздаче 10 соток всем совершеннолетним гражданам - независимо от того, есть ли у них в собственности другие земельные участки, квартиры или дома. Российские дачники на дополнительных 10 сотках всю страну бы завалили помидорами!
@mincerchannel

13:42 30 Апр. 2022г.