@belaya_kaska

Как выбирать управляющую компанию в новых условиях?

В конце мая Госдума одобрила законопроект о внесении изменений в правила выбора управляющей организации для обслуживания многоквартирных домов. Рассказываем, как было раньше, и как будет сейчас.

А раньше процедура выбора подходящей УК была проще: если за конкретную организацию проголосовало простое большинство присутствующих на собрании, то она становится их контрагентом по договору. На практике это означало, что для принятия решения было достаточно лишь 25% + 1 голос. Это ни разу не подавляющее большинство собственников МКД, что нередко приводило к большим и затяжным проблемам. Именно из-за существовавшей возможности выбирать УК таким малым числом голосующих и были частые смены УК, различные фальсификации и даже взяточничество.

Новый законопроект кардинально увеличивает число необходимых голосов до 50% + 1 от всех собственников помещений. По задумке законодателя, это позволит снизить конфликты по выбору УК и не допустить различного рода подкупы несогласных граждан. К чему это приведет на практике – можно только гадать.

Определенно можно сказать точно, что теперь ленивая агитация за ту или иную компанию станет более активной. Если вы намереваетесь отдать предпочтение конкретной УК, то придется проявить гораздо больше усилий для ее победы в голосовании. Особое внимание уделите банкротным рискам управляющей компании. В текущее время очень важно, чтобы она держалась на плаву и имела в своем подчинении реальные проекты и сотрудничество с уже существующими многоквартирными домами.

Перед общим собранием проинформируйте других собственников о преимуществах вашей УК перед остальными. После вступления законодательных изменений в силу вам придется проявить больше активности.

13:36 1 Июн. 2022г.