Какие изменения ждут собственников жилья с июня 2022 года?
Нововведений несколько:
▶️Изменения тарифов ЖКХ. Сами тарифы будут устанавливать субъекты, а кабмин определил максимальные размеры увеличения тарифов. Средний индекс по субъектам России будет увеличен в диапазоне от 3% до 6,5%.
▶️Органы власти должны направлять в Росреестр сведения о признании здания аварийным или подлежащим сносу. Росреестр включит эти сведения в ЕГРН — возможность гражданам при запросе выписки получить одновременно информацию об аварийном состоянии дома. При покупке недвижимости граждане смогут найти достоверную информацию о состоянии объекта.
▶️ С 29 июня 2022 года вступают в силу изменения в правилах о регистрации недвижимости. Больше нельзя присылать по почте заявления о постановке на кадастровый учет и госрегистрации прав на недвижимость. Документы нужно подавать лично в бумажном или электронном виде, рассказали «РБК-Недвижимость» юристы.
▶️В ряде регионов в июне начнут действовать законы по предоставлению льгот нуждающимся в жилье.
Из-за массовых пожаров в мае в Кузбассе был разработан законопроект о жилищных сертификатах, который получат жители, лишившиеся единственного жилья.
В Омске жители, лишившиеся дома после пожаров, тоже смогут получить выплаты на восстановление или покупку нового жилья или бесплатно получить землю.
В Башкортостане также появятся сертификаты для приобретения жилья. Их получат инвалиды с тяжелыми формами заболеваний и семьи с детьми-инвалидами.
В Мурманской области принят законопроект, по которому семьи, получившие земельный участок для строительства дома, но так и не построили его, смогут вернуть землю в государственную или муниципальную собственность и получить денежную выплату.
