@mincerchannel

🔎 О чем накануне писали западные СМИ

🔸 Россия может прекратить поставки газа в Европу, не дожидаясь запретных мер от ЕС, пишет CNBC. Глава «Газрома» Алексей Миллер заявил, что «Россия будет играть по своим правилам» на газовом рынке. В июне компания уже вдвое сократила поставки в Германию, ссылаясь на невозможность получить отремонтированные в Канаде турбины трубопровода «Северный поток». Еврокомиссия утверждает, что это не истинная причина снижения поставок и РФ решила шантажировать ЕС. В результате Германия готовится сократить потребление природного газа и увеличить сжигание угля, чтобы помочь заполнить газохранилища к следующей зиме.

🔸 В мае импорт российской нефти в Китай вырос на 55%, превысив поставки из Саудовской Аравии, пишет Reuters.

ФРС может вновь повысить ставку в июле, сообщает Reuters, предупреждая о возможном росте безработицы в США с 3,6% до 4-4,25%. Однако Уолл-стрит все более скептически относится к заявления ФРС о том, что она сможет подавить инфляцию, не спровоцировав при этом экономический спад, сообщает FoxBusiness. В частности, Moody's Analytics предупредила, что регулятор может столкнуться с трудным решением в ближайшие месяцы: подтолкнуть экономику к умеренной рецессии, чтобы обуздать инфляцию, или подождать и вызвать стагфляцию. Bank of America также повысил вероятность рецессии в следующем году до 40%, а в JPMorgan Chase говорят о 85%-ой вероятности спада.

🔸 Фондовые индексы Саудовской Аравии упали на 4,44% вслед за ценами на нефть. Акций Саудовской Аравии находятся на самом низком уровне за последние шесть месяцев на фоне глобальной распродажи на прошлой неделе, сообщает Bloomberg. Дополнительным негативным факторов стало падение цен на нефть в пятницу, 17 июня, на 6-7% в зависимости от сорта. Так рынок отреагировал на повышение ставок в США и ожидание рецессии самой крупной экономики мира. Однако аналитики ожидают, что спад на саудовском рынке продлится недолго, поскольку стоимость энергоресурсов вновь будет расти из-за дисбалансов на рынке, которые возникли в связи с санкциями против России.

🔸 В США говорят о «смерти» крипторынка, пишет The Street. Биткоин и Ether, на которые приходится 50% крипторынка, на прошлой неделе потеряли 50% стоимости. Известный в США экономист Питер Шифф в Twitter жестко высказался о перспективах крипторынка: «Эта отрасль, какой мы ее знали, уже мертва. Это очень полезно для экономики. У криптовалюты, вероятно, есть будущее, но биткойн не будет его частью». @mincerchannel

09:00 20 Июн. 2022г.