@trickyrails

​В Германии краткосрочный эксперимент с дешевым общественным транспортом оказался настолько успешным, что население требует продолжения банкета. Программа дешевых ж/д билетов, запущенная в стране с 1 июня до конца августа, дала жителям Германии возможность путешествовать по стране всего за 9 евро в месяц.

Трехмесячный эксперимент обошелся правительству Германии в 2,5 млрд евро, предложением о покупке проездных воспользовались около 30 млн человек — более трети населения Германии. Программа, которая позволила снизить инфляцию в стране на 0,7 п.п., наверняка продолжит функционирование, правда, стоимость поездок может значительно увеличиться — до 30 или 50 евро за месяц.

За Германией последовали и другие страны Европы. Испания вообще введет бесплатный проезд на сети государственных железных дорог Renfe, при соблюдении определенных условий. Ну а у нас... У нас зато есть туристический кешбэк! Правда, там тоже условия, сроки и танцы с картой «Мир».

В прошлом году стоимость проезда на железнодорожном транспорте дальнего следования по России выросла на 14,1% при общем уровне инфляции по стране на уровне 8,4%. В июле этого года при инфляции в 15,1% в годовом выражении цены на билеты на поезда дальнего следования выросли «всего» на 10,7%.

При этом поезда ломятся от пассажиров, билеты на популярные направления сметаются молниеносно. Так что какие уж тут программы поддержки населения, если приличного выглядящих и комфортных вагонов еле хватает, чтобы удовлетворить спрос.

12:31 29 Авг. 2022г.