Меньше месяца остается до дня выборов президента Российской академии наук. Один из кандидатов на этот пост — Геннадий Красников, руководитель хронически убыточного зеленоградского «Микрона», поучаствовавших в банкротстве «Евроситибанка». Что ждет Академию наук с таким президентом?
В 2007 году Геннадий Красников пригласил тогдашнего первого вице-премьера Сергея Иванова на открытие «сверхсовременной» линии по производству микросхем техпроцесса 180 нанометров (на тот момент она уже семь лет использовалась ведущими иностранными компаниями). Линия была не собственной разработки «Микрона», ее купили у европейской компании «ST Microelectronics». Государство, по словам Иванова, инвестировало в этот проект 300 млн рублей (или более 12 млн долларов по текущему курсу).
Как вскоре выяснилось, на самом деле на момент торжественного перерезания алой ленточки на завод «Микрон» необходимые компоненты нового оборудования даже не были завезены.
Оказалось, что вице-премьеру, а также пятерым заместителям министров, трем руководителям федеральных агентств и первому заместителю мэра Москвы на заводе «Микрон» с помпой продемонстрировали оборудование фирмы «Philips», на котором печатали проездные билеты для московского метрополитена.
Еще один громкий скандал случился на «Микроне» в 2009 году. Тогда несколько бывших сотрудников московского метрополитена организовали производство и продажу поддельных проездных билетов, чем причинили метро многомиллионный ущерб. Они подделали бланк партии «Единая Россия» и от имени одного из руководителей этой партии направили письмо на завод в Зеленограде, где производились легальные билеты для проезда в столичной подземке, с просьбой продать заготовки для билетов без раскраски и чипов. Заготовки якобы предназначались для организации режимного прохода в офисы партии. Отказать «Единой России» директор зеленоградского завода не посмел. Когда афера раскрылась, под суд пошли непосредственные исполнители, а вот руководитель «Микрона» Красников вышел сухим из воды.
Схожим образом развивалась ситуация с Универсальной электронной картой (УЭК), которую планировалось выдать каждому россиянину для удобства взаимодействия с госорганами. «Микрон» должен был изготовить микрочипы для УЭК, но не смог.
«Микрон» в 2021 году получило чистую прибыль в размере 257,7 млн руб.
Неудачи «Микрона» — не единственный пример руководящих провалов Геннадия Красникова. Несколько лет назад обанкротился «Евроситибанк», в совет директоров которого он входил. При этом Агентство по страхованию вкладов обнаружило у банкрота недостачу в размере девяти с лишним миллиардов рублей. И тут — сплошные убытки.
Становится тревожно за Российскую академию наук — что станет с ней в случае избрания Геннадия Красникова президентом?
https://svpressa.ru/society/article/344550/