До конца года общий объем дефицита кассетных подшипников на сети для операторов и вагоностроителей может составить до 195 тыс. единиц. Причина — отсутствие отечественного производства, пошлина на ввоз подшипников из Китая и, как следствие, – накопленный спрос на фоне санкционных ограничений.
Для решения проблемы операторы предлагают на время отменить пошлину на ввоз кассетного подшипника в Россию. Как отмечает управляющий партнер по аналитическому направлению ROLLINGSTOCK Александр Поликарпов, дискуссия о снятии пошлины преждевременна.
«Пусть сначала китайская продукция пройдет сертификацию и подтвердит соответствие требованиям по безопасности, межремонтным пробегам и другим характеристикам, чем убедит РЖД в отсутствии рисков допуска таких подшипников, а рынок – в целесообразности их покупки. Только после этого считаю корректным рассматривать вопрос снятия пошлины», — говорит эксперт. И правда, вдруг там «Абибас» вместо качественного продукта.
По словам Поликарпова, государство уже взяло на себя обязательства по содействию развитию производства кассетных подшипников в России: это специальные инвестиционные контракты с ЕПК и «ТЕК-КОМ», а также льготный заем для ЧКПЗ.
Вопрос снятия антидемпинговой пошлины на подшипники из Китая инициировала оперирующая полувагонами 25 тс компания НТК, которая настаивает на существенных рисках дефицита кассетных подшипников для перевозок угля. По данным компании, в августе в России из-за нехватки простаивало до 7,5 тыс. полувагонов 25 тс (0,6% общего парка вагонов на сети и 1,2% от парка полувагонов), а к концу года их количество может вырасти до 9 тыс.
Сейчас в отношении подшипников кассетного типа из Китая действует ввозная пошлина в 10% и антидемпинговая пошлина в 41,5%. Минпромторг России сообщил накануне, что потребность в кассетных подшипниках может быть покрыта за счет возможностей российских производителей, а отмена антидемпинговой пошлины может привести к полной остановке российского производства. Не очень заманчивая перспектива, учитывая общий курс на импортозамещение.
