@vchkogpu

Полковник МВД Михаил Полещук обратился к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову, главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и президенту России Владимиру Путину с просьбой передать дальнейшее расследование его уголовного дела в любое следственное подразделение, расположенное за пределами республики Ингушетия. Бывший заместитель министра внутренних дел Ингушетии Полещук, считает, что уголовное дело против него может быть местью за разгон протестующих в Ингушетии в 2019 году.

Службу в МВД Полещук закончил в апреле 2020 года в связи с выходом на пенсию. А в конце августа уже этого года он неожиданно для себя узнал о возбуждении в отношении него уголовного дела в связи с превышением должностных полномочий при оплате государственного контракта на капитальное строительство 100-квартирного дома для сотрудников МВД.

Дело против Полещука возбуждено следственным управлением СК РФ по Республике Ингушетия, при том, что еще год назад по данному факту уже проводилась проверка, не обнаружившая никаких нарушений и признаков преступления со стороны Полещука. Более того, признаки преступления были обнаружены в деятельности Картоева Х.Б., директора ООО «Проф-Строй». Против него было возбуждено уголовное дело по факту хищения в особо крупном размере денежных средств, выплаченных в рамках государственного контракта на строительство вышеуказанного многоквартирного дома (ч.4 ст. 159 УК РФ). Картоев скрылся и в настоящее время находится в розыске.

Сторона защиты Михаила Полещука полагает, что «возбуждение уголовного дела может носить характер мести за его законные действия во время беспорядков в 2019 году».

Именно Полещуку пришлось 27 марта 2019 года на основании закона и в соответствии с указанием центрального аппарата МВД России давать команду на силовое вытеснение протестующих против соглашения с Чеченской Республикой об обмене землёй. Позже более 50-ти организаторов и участников беспорядков, среди которых были авторитетные ингушские старейшины, были признаны виновными в применении насилия к представителям власти, опасного для жизни и здоровья (ч.2 ст. 318 УК РФ), а также организации и участии в экстремистском сообществе (ч.1, ч. 2 ст. 281.1 УК РФ).

Действия Полещука в 2019 году, несмотря на многочисленные жалобы о превышении им полномочий, были признаны законными.

Нынешнее возбуждение против Полещука дела по 286 статье, по мнению его защиты, похоже на клановую месть за те события, а потому оно вряд ли может быть беспристрастно расследовано в рамках республики, где у полковника много недоброжелателей.

17:38 7 Сен. 2022г.