@vchkogpu

На ПМЭФ президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости не подводить российских бизнесменов «под статью». Однако схема «шитья» уголовных дел за «хищения» продолжает работать.

Предпринимателю Евгению Горбачеву решением Гагаринского районного суда города Москвы от 29 августа 2022 года была смягчена мера пресечения на домашний арест. Суд не счел убедительными доводы следствия, что Горбачев может скрыться или чинить препятствия расследованию уголовного дела. Было также принято во внимание, что Горбачев ранее не был судим, имеет ряд государственных наград.

Однако смягчение меры пресечения для Горбачева еще не означает торжества справедливости. Ведь уголовное дело, по которому он был взят под стражу, как принято говорить, относится к категории неоднозначных. Компания «Спецстрой-1», в которой работал Евгений Горбачев, в 2016 году сдала Министерству обороны военные объекты на мысе Шмидта и острове Врангеля. Документация о приемке работ была в полном порядке. Однако заказчик (ФГУП ГВСУ №14) обратилось с иском к ООО  «Спецстрой-1» о взыскании суммы неотработанного аванса в размере 1 077 000 000 рублей и неустойки в размере 5 811 565 456 рублей.

Между тем, в отношение Евгения Горбачева было возбуждено уголовное дело по 159-ой статье. Ему вменяются хищения в особо крупном размере. Если не вдаваться в юридические тонкости, то смысл обвинения в том, что средства от госзаказа были похищены, а работы, оплаченные из госбюджета не выполнены. Однако приведенные выше решения судов опровергают эту версию следствия. Объекты были сданы, необходимая документация была подписана. В Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 5 февраля 2021 года отмечено: «Подрядчик  принял  фактически выполненные  работы  на  объекте, подписал акты  скрытых  работ,  всю  исполнительную  документацию  на фактически  выполненный  ООО  «СпецСтрой-1»  объем  работ,  принял оборудование  без  замечаний…»

Однако на следствие решения судов, похоже, не производят впечатления. Уголовное дело живет своей отдельной жизнью. Создается впечатление, что в России существует два альтернативных куба предпринимателей. «Высшая лига», с недвижимостью и активами за границей, связями во власти и выводом денег в оффшоры, объединена в «санкционный список». А бизнесмены, у которых нет активов за границей, которые строят важные оборонные, промышленные, сельскохозяйственные кластеры, работают на благо экономики России и ее процветание, попадают под прицел правоохранительных органов и становятся фигурантами 159-й статьи УК: мошенничество.

15:15 21 Сен. 2022г.