Есть ли перспективы роста у российского СПГ?
Увеличение нефтегазовых доходов в 2023-2025 годах планируется в частности за счет «повышения экспортной пошлины на трубопроводный газ, изъятия дополнительных доходов производителей СПГ». Об этом заявил в четверг глава Минфина РФ Антон Силуанов.
Допдоходы у производителей СПГ планируется изымать за счёт увеличения налога на прибыль, полученной при производстве и реализации СПГ.
По данным ФТС, экспорт СПГ из РФ в 2021 году составил 66,1 млн куб. м. Доходы компаний Sakhalin Energy и "Ямал СПГ" от экспорта СПГ в 2021 г. выросли на 8,5% по сравнению с показателем за 2020 г. - до $7,32 млрд.
Сейчас основных производителя СПГ в России два - «Ямал СПГ» и «Криогаз-Высоцк». Налогообложение другого крупнотоннажного производителя СПГ – «Сахалин-2» – регулируются в рамках отдельного законодательства – соглашения о разделе продукции.
В условиях санкционного давления и запрета Запада экспортировать оборудование для производства СПГ - перспективы строящихся проектов выглядят совсем не радужно. Ключевая проблема сейчас импортозамещение основного оборудования. Чтобы разработать отечественное, по оценкам Минпромторга, потребуется еще около 15 миллиардов рублей до 2025 года. Этого, несомненно, мало, капля в море. Минимум, необходимо миллиардов 50, чтобы и реализацию проектов ускорить, и на достойном уровне начать производить собственное оборудование. У нас же пока производится оборудование только для средне- и малотоннажных заводов СПГ. А для крупнотоннажных проектов создавать собственные технологии, конечно же, задумались только когда петух клюнул.
Под вопросом находится реализация уже строящихся проектов НОВАТЭКа и «Газпрома»:«Арктик СПГ-2» (три линии по 6,6 млн тонн каждая) и «Балтийский СПГ. Также «Газпром» тоже приступил к строительству завода в Усть-Луге на 13 млн тонн в год, но проект находится на более ранней стадии. Сроки завершения этих проектов пока неясны, а теперь и вовсе могут отодвинуться на 3-6 лет вправо.
Энергостратегия до 2035 г. предполагала, что Россия должна была производить 140 млн тонн СПГ ежегодно (сейчас порядка 31 млн тонн), а доля нашей страны на мировом рынке СПГ должна была достигнуть 20%. После начала СВО все ранее намеченные планы можно просто обнулить. Туманные перспективы увеличения СПГ-мощностей в РФ резко снижает для страны варианты диверсифицировать экспорт газа и тем более, нарастить поставки на мировой рынок. Пока что единственная альтернатива - поставка трубопроводного газа в Китай.
