Принадлежащая олигарху Константину Струкову «Южуралзолото Группа Компаний» (ЮГК) увеличит долговую нагрузку своих производственных активов на 30 млрд рублей. До конца года холдинг планирует разместить дебютный облигационный выпуск в размере до 10 млрд рублей сроком до 5 лет, плюс использовать инструменты публичного долга в 2023 году в рамках программы облигаций на 30 миллиардов с целью «удлинения текущего кредитного портфеля». При этом на конец прошлого года долговые обязательства ЮГК официально оценивались в 625 млн долларов, выручка по МФСО составляла 757 млн, чистая прибыль – 169 млн долларов. Вот только в опубликованной отчетности речь шла о финансовых показателях основного челябинского актива, в то время как убыток группы «Южуралзолото» в целом составил 8,4 млрд рублей против чистой прибыли в 15 млрд полученной годом ранее.
При этом у некоторых подконтрольных Струкову предприятий в ближайшее время могут возникнуть серьезные финансовые проблемы. Так в Красноярском крае представители Енисейского управления Росприроднадзора в судебном порядке добиваются взыскания с ООО «Соврудник» более 1,8 млрд рублей компенсации за негативное воздействие на окружающую среду. Ведомство вменяет компании хранение без инвентаризации вскрышных пород на карьерах «Эльдорадо» и «Ишмурат» – площадках, где складировались отходы 5 класса, не внесенные в специальный реестр; к тому же в 2018-2020 гг. «Соврудник» не проводил за их размещение бюджетных отчислений.
В Челябинской области чиновники относятся к структурам ЮГК гораздо более лояльно, зачастую закрывая глаза на допускаемые ими нарушения. Например, в августе стало известно о фактическом уничтожении полностью пересохшей реки Курасан, использовавшейся холдингом для образования пруда и последующей откачки воды на нужды золотодобывающих мощностей. Но в Челябинском отделе Нижнеобского территориального управления Росрыболовства заявили, что не могут провести соответствующую проверку, так как у ЮГК имеется разрешение на использование пруда, выданное областным Министерством промышленности, срок действия которого истекает в 2026 году.
Тем не менее, были проведены две проверки, результаты которых оказались в корне отличными. Так, чиновники администрации Верхнеуральского района сообщили, что не зафиксировали водотока по всему руслу реки на протяжении 15 километров, причем объяснили это не действиями ЮГК, а засухой. При этом самовольные ГТС отсутствовали, а была зафиксирована только старая плотина, построенная для сельхозмелиорации. В свою очередь, представители Уральского Росприроднадзора совместно с местными жителями обследовали четыре объекта, где были установлены плотины, причем последняя представляла собой котлован, перекрывший русло реки в 300 метрах от золотодобывающей фабрики. На момент появления проверки насосные установки уже были своевременно демонтированы работниками предприятия.