@mincerchannel

📉 Швейцарская компания Nord Stream 2 AG, оператор Северного Потока 2, уволила всех своих сотрудников и заявила о банкротстве. Газопровод «Северный Поток 2» достроен, заполнен газом, но не может быть запущен без сертификации. Однако процесс сертификации газопровода был приостановлен по политическим соображениям и под давлением США.

После того, как Минфин США внёс в санкционный список Nord Stream 2 AG, у компании не оставалось другого выхода, как банкротство. Согласно приказу управления по контролю за иностранными активами американского Минфина (OFAC), организации должны до 2 марта прекратить сотрудничество с Nord Stream 2 и любыми компаниями, которые принадлежат ей косвенно или напрямую на 50% или более.

Результат этих политических решений для европейских потребителей неутешителен: цена на газ превысила исторические максимумы и в ближайшее время снижаться не думает.

Инвесторы и контрагенты Nord Stream 2 AG также оказались заложниками политических игр. Процедура банкротства была вынужденным шагом: компания намерена урегулировать претензии до срока, когда партнёры перестанут с ней сотрудничать из-за американских санкций.

Nord Stream 2 AG брала кредиты и ссуды у пяти европейских компаний и «Газпрома» на строительство. Во время процедуры банкроства имущество компании будет распродано. Одним из основных активов является труба, проложенная по дну Балтийского моря. Единственным возможным покупателем на неё является сам Газпром (это слишком обременительный актив – о ней надо заботиться и поддерживать её в рабочем состоянии ). Российская компания, в итоге, получит контроль над газопроводом, в принципе, за копейки.

Что же касается остальных инвесторов, то они попытаются компенсировать свои вложения через суд. Иски будут поданы к правительству Германии. Инвесторы намерены опираться на норму, защищающую вложения от недружественных действий государства. Они хотят получить не только возврат денег, но и моральную компенсацию.

Германское правительство попытается всё списать на форс-мажор, «военные действия» и «токсичность» Nord Stream 2 AG. Однако, инвесторы собираются указать, что они вкладывались не только в Северный поток 2, но и в его сухопутное продолжение — Eugal, и на его продолжение по Чехии, MEGAL и MEGAL Süd и так далее - газопроводы, которые сейчас из-за необдуманных марионеточных действий немецкого правительства простаивают.

Будем следить за развитием ситуации. Не отключайте уведомления. @mincerchannel

12:41 3 Мар. 2022г.