Время Luna не пришло
Три недели назад две криптовалюты ушли «в крутое пике», спровоцировав разрушительные последствия для всего этого рынка. Убытки – в размере более 500 миллиардов долларов. В 2018 году некий До Квон основал компанию Terraform Labs, которая в том же году выпустила криптовалюту Luna. В 2020 году компания начала продавать стейблкойн TerraUSD, стоимость которого была привязана к американскому доллару. В начале апреля 2022 года стоимость одного койна Luna составила чуть более 116 долларов. В начале мая, по причинам, «которые до сих пор до конца не прояснены», инвесторы в криптовалюту начали массово сбрасывать TerraUSD. В результате этого привязка к доллару была фактически утеряна, и стоимость Luna «поплыла», владельцы потеряли 60 миллиардов долларов (на Тайване один человек даже покончил жизнь самоубийством, когда его вложения на 2 миллиона долларов стали стоить всего лишь 1000 долларов).
Если верить Федеральной резервной системе США, то владельцами криптовалют являются 12% взрослых американцев, которые делятся на две непропорциональные и довольно несхожие друг с другом категории. Около 10% пользователей сообщили, что они купили и торговали криптовалютами, преимущественно биткоином или эфиром, используя их как составную часть бизнес-стратегии. Оставшиеся 2 процента пользователей либо купили что-то конкретное с помощью криптовалют, либо сочли их оптимальным способом перевести деньги семье или друзьям.
Следовательно, большинство владельцев криптовалют являются людьми состоятельными и используют их преимущественно как спекулятивные инструменты. И есть небольшой процент тех, кто использует криптовалюты для разовых платежей или денежных переводов.
Это либо не очень финансово обеспеченные граждане, либо либертарианцы-романтики, рассматривающие криптовалюты как альтернативную финансовую систему, независимую от центральных и частных банков, сиречь от государственных и корпоративных структур.
Но дело в том, что, как считают исследователи этого рынка, корпоративные и институциональные инвестиции в криптовалюту все-таки связали их с традиционным финансовым рынком. Поэтому криптовалюты теперь сложно рассматривать как средство защиты от растущей инфляции. Именно об этом и говорит нам, в первую очередь, кризис с Luna и TerraUSD – даже стейблкойны не стабильны во время этого спада, и привязка к доллару США не гарантирует инвесторам ничего хорошего.
Скорее всего, ситуация выглядит прямо противоположным образом. Криптовалюты подвержены своему собственному варианту инфляции, а стейблкойны не имеют юридической гарантии сохранности своей полной стоимости. Поэтому криптовалютам так и суждено пока быть «деньгами для очень богатых»; они вряд ли сегодня подходят для сохранения сбережений от инфляционных бурь людьми, не обладающими солидными доходами. Это тот урок, который можно извлечь из кризиса с TerraUSD.
Никита Куркин, политолог-американист, специально для @mincerchannel
