Депутаты Заксобрания Свердловской области раскритиковали деятельность «Корпорации развития Среднего Урала» (КРСУ) и воздержались от голосования по оценке отчета исполняющего обязанности ее руководителя Игоря Визгина. Тем не менее, звучали предложения признать работу корпорации неэффективной. Так, по итогам прошлого года ее убытки составили 947 млн, выручка от основной деятельности – 53 млн, доходы от участия в других организациях – 358 млн, дебиторская задолженность – 1,8 млрд. При этом средняя зарплата сотрудников учреждения составляет порядка 130 тыс., а уставный капитал КРСУ за пять лет вырос с 6 млрд до 12 млрд рублей.
Сам Визгин факт убыточности не отрицает: по его мнению, он связан с выделением 1,7 млрд рублей «Международной федерации университетского спорта» для подготовки к Универсиаде-2023. Каким образом регион собирается возвращать потраченные средства – до сих пор остается неизвестным. Тем не менее ио гендиректора считает работу КРСУ успешной, а в качестве источников финансирования называет получение процентов от предоставленных займов и депозитов, а также сделки, заключаемые с резидентами индустриальных парков.
Ответом на это заявление также стала критика со стороны депутатов. Известно, в частности, что индустриальный парк «Богословский» за 8 лет своего существования удалось заполнить меньше, чем наполовину: сегодня здесь работают всего 11 резидентов, а объем привлеченных инвестиций оценивается в общей сложности в 3,5 млрд рублей. В 2021 году полученные от них налоговые поступления составили 90 млн, и это с учетом льгот, распространяющихся на участников территорий опережающего развития. При этом самый крупный резидент – «Богословский кабельный завод» – фактически расположен за территорией парка, хотя использует его коммунальную и энергетическую инфраструктуру. По мнению председателя комитета Заксобрания по промышленной политике Альберта Абзалова, такое положение вещей может привести к отзыву 450 млн рублей, в свое время предоставленных на строительства инфраструктуры парка «Фондом развития моногородов».
С финансовыми проблемами столкнулся «Сысертский фарфоровый завод» – еще один объект инвестиций корпорации, ежемесячные объемы кредитования которого составляют порядка 1,5-2 млн рублей. Сегодня завод нуждается в модернизации и реконструкции, стоимость которой оценивается в 400 млн, но несмотря на повышение спроса к выпускаемой продукции, потенциальный инвестор готов войти на предприятие только после завершения работ. Представить депутатам план развития завода и взаимодействия с инвестором Визгин не смог.