@belaya_kaska

​​Как связан курс рубля с ценами на жилье?

Любопытные могут заметить, что при изменении курсов валют происходят и перемены на рынке недвижимости. Связаны ли, скажем, рубль, со стоимостью жилья? Рассмотрим данный вопрос подробнее.

Курс отечественной валюты – это один из самых ярких макроэкономических «маркеров». За любым его изменением следует также и реакция всего остального рынка. Особенно это касается товаров потребления, различных услуг и недвижимости. Слабый рубль, по сравнению с долларом или евро, напрямую сигнализирует о нестабильной ситуации на рынке – стоимость на недвижимость при слабой отечественной валюте начнет «взлетать». Это ярко было видно в начале спецоперации, когда на волне паники покупатели стремились «сбагрить» рубль в жилье. Застройщики, как и собственники, в свою очередь, «взвинтили» цены.

Другая причина роста цены жилья, которая напрямую связана с рублем – это инфляция. Общее увеличение стоимости товаров влияет и на недвижимость – она тоже не стоит на месте. Но инфляция – это «болезнь» всей рыночной экономики в настоящий момент. Если регулятор (в нашем случае – ЦБ РФ) плохо справляется с инфляцией, то она растет. Следом за ней повышается в цене и недвижимость.

Если смотреть в абстракции, то «укрепление» рубля, как любят говорить у нас, должно положительно сказаться на стоимости недвижимости. Имеется в виду – она должна если не падать, то уж точно не расти бешеными темпами. Действительно, «сильная» отечественная валюта стабилизирует экономику, но должны совпасть и другие условия. Особенно это касается санкций. В условия западного давления резко скакнула стоимость на стройматериалы. Не удивительно, что стоимость жилья также возросла.

Таким образом, курс рубля влияет на цены жилья, как и на все другие рыночные объекты, от товаров потребления до рядовых услуг. Поэтому многое зависит от главного регулятора страны. Если она справляется со своей задачей, то резких колебаний цен на недвижимость ждать не стоит.

19:34 15 Июн. 2022г.