@criminalru

Общественность и мусороперевозчики ХМАО направили обращение в адрес депутатов думы округа и в региональный штаб ОНФ, в котором резко критикуют деятельность окружного Департамента промышленности. В частности, речь идет об отсутствии механизмов защиты субъектов МСП при заключении соглашений с компанией «Югра-Экология» – регоператором по обращению с ТКО.

Авторы обращают внимание на нежелание Деппрома установить единые требования к формированию по результатам торгов цен на услуги по сбору и транспортировке отходов, вследствие чего регоператор не обязан проводить торги отдельно в отношении каждого муниципального образования. Кроме того, беспокойство вызывает намерение объединить территории автономного округа в единые лоты для проведения конкурсных процедур в 2023 году, что может обернуться монополизацией рынка крупными игроками.

В руководстве «Югра-Экологии» отрицают наличие планов объединить в единые лоты города и районы, ссылаясь на неудобство в этом случае ведения отчетности и контроля предоставления услуг. Кроме того, здесь подчеркивают, что активно сотрудничают с субъектами МСП: так, в 2021 году из 105 договоров транспортировки ТКО, заключенных с 18 операторами, 64 были подписаны с 13 операторами, представляющими малый и средний бизнес.

Появление обращения связывают с активизацией конкурентов регоператора. Его инициатором мог стать бизнесмен Олег Флейшер, чья компания «Эко Ресурс» обслуживает Советский район (подпись бизнесмена также стоит под документом). У предприятия Флейшера неоднократно возникали конфликтные ситуации с «Югрой-Экология», заканчивавшиеся судебными разбирательствами.

В соседних с ХМАО регионах монополизация рынка перевозки ТКО уже обернулась чередой громких скандалов. Так, в Курганской области ФАС в конце прошлого года выявила признаки картельного сговора между регоператором «Чистый город» и транспортными компаниями «Экосистема» и «Транссервис». В Челябинской области регоператор «ЦКС» передал основной объем перевозок компании «Эковывоз», причем договор с ней был заключен сразу на три года, что привело к повышению цены на услуги и отказу ряда фирм от участия в торгах.

Все более частыми становятся случаи аффилированности регоператоров с перевозчиками. Это, в свою очередь, ведет к росту тарифов, так как расходы на транспортировку зачастую оказываются существенно выше рыночных, и их конечная стоимость достигает 70-80%.

09:01 7 Фев. 2022г.