Российские банки стали вводить заградительные комиссии для снятия наличных. А отдельные кредитные организации даже вводят прямые ограничения на снятие и переводы. Проблема существовала и раньше, банки выставляли комиссии по разным основаниям: превышение суточных лимитов, снятие не в регионе «приписки» и так далее. Условия комиссионных сборов, как правило, содержались в договорах мелким шрифтом, о них мало кто знал.
А сейчас, например, французский Росбанк ввел ограничение на снятие – только до 10 тысяч рублей в сутки, в приложении перевод блокируется со ссылкой на нарушения неких правил Финмониторинга, жалуются его клиенты на банковских форумах. Решить проблему комиссий и прочих банковских уловок раньше можно было за счёт переброски денег через СБП, однако сегодня некоторые банки блокируют и переводы в другие кредитные организации. Возможно, это связано с нехваткой у них средств для выдачи.
Однако ситуация неоднородная по регионам, поскольку оборот наличности на территории страны сильно отличается. При высоком спросе на наличку многое зависит от оперативности ее подвоза, от логистики. Поэтому сейчас трудности возникают в основном в крупных городах. В регионах поменьше вклады в несколько сотен тысяч рублей выдаются без проблем.
“Закончился вклад в ВТБ, пришла с офис, деньги вместе с процентами перевели со сберегательного счета на карту, сняла в банкомате 200 тысяч. Без комиссии можно снять до 350 тыс. рублей”, - пишут наши подписчики из регионов.
Но не всем так везёт. Если человек пытается снять без предварительного заказа сумму более миллиона рублей, комиссия может достигать 10%. Многие клиенты жалуются, что им назначают сроки выдачи средств через неделю, а то и две, все зависит от суммы.
Сложнее ситуация с валютными вкладчиками. Здесь не только комиссии, но и просто невозможность вывести деньги в иностранной валюте. Мы обзвонили банки, представились их клиентом и спросили, как можно снять доллары со своего счета. Выяснилось, что никак.
Проблемы с выдачей долларов у БКС, Газпромбанка, СМП Банк, Ренессанс Кредита, Банка Авангард, Альфа-Банка, Промсвязьбанка, Тинькоффа. Клиенты последнего теряют последние нервы, ведь при отсутствии физических отделений, отсутствие валюты в банкоматах просто сводит с ума. Причины отказа разные: кто-то признается честно, что валюты нет, кто-то прикрывается банковской тайной, кто-то ссылается на ФЗ-115. @mincerchannel
