На лезвии ножа🔪
💵 Глава ФРС США Джером Пауэлл впервые официально поддержал повышение ставки в марте на 0,25 процентных пункта. Он признал, что высокая инфляция и дефицит кадров оказывают давление на экономику США, сказывается также ситуация на Украине и санкции против России. Главный экономист по США в Barclays Майкл Гейпен назвал геополитические риски «шоками неопределенности» и предупредил, что они обычно приводят к рецессиям экономики.
🛰 Белый дом сообщил, что в отношении 22 предприятий оборонного комплекса России введены полные блокирующие санкции. Конкретные предприятий пока неизвестны. Также вводятся меры экспортного контроля на оборудование по добыче нефти и газа. Главный вопрос – будет ли Вашингтон вводить санкций в отношении российской нефтегазовой отрасли. Решения пока нет, американцы еще оценивают влияния этого запрета на мировой рынок. Просчитывают варианты срочного расширения производства СПГ для увеличения поставок в Европу, но для этого требуются огромные затраты, силы и время.
🛢 Единой позиции нет: американские сенаторы требуют срочно прекратить импорт российской нефти в США, при этом на рынок экстренно высвобождают международные стратегические резервы в размере 60 млн баррелей, чтобы охладить рынок. Но это смешной объем – Россия столько поставляет в Штаты за 10 дней.
⚖️ ОПЕК+ отказался повысить объем поставок – в решении по итого заседания его членов говорится, что текущая волатильность цен не связана с фундаментальными показателями рынка. Снизится геополитическое напряжение – и цены пойдут вниз.
💰 Однако Brent уже достигал $113 за баррель, апрельский фьючерс на газ в Европе - $2260 за 1 тыс. кубометров, если санкции против российского энергосектора все-таки введут, они окончательно закрепят это ралли. Из-за неопределенности творится полное безумие: французская энергокомпания Engie признала, что ее финансовое состояние теперь зависит от возможного банкротства Nord Stream 2 AG (они опровергли эту информацию) - французы вложили в проект €987 млн, но будут вынуждены следовать санкциям Запада. В 2021 году на «Газпром» пришлось около 20% поставок для Engie, теперь компания вынуждена срочно менять замещать этот объем СПГ. Немецкая Wintershall Dea все-таки решилась списать около €1 млрд инвестиций в «Северный поток-2», но продолжит участвовать в действующих проектах по добыче природного газа в Южно-Русском и Ачимовском месторождениях Сибири. То есть пытается усидеть на двух стульях. То же самое с Shell, которая заявила, что продолжит закупать нефть и газ в России, хотя из российских проектов вышла.
В США и России начался обоюдный процесс: у нас экстренно активизируются программы импортозамещения, у них пытаются оперативно заместить пробелы на мировых рынках, которые образовались из-за их же санкций. Но если в России импортозамещением с переменным успехом занимаются с 2014 года, в Штатах даже при наличии инвестиций не хватает главного ресурса – времени.
🥖 Особенно тяжелая ситуация может сложится даже не на энергорынке, а с продовольствием. Стоимость пшеницы на Чикагской товарной бирже поднялась до $9,84 за бушель, что является самым высоким уровнем с 2008 года. Россия и Украина - ведущие экспортеры пшеницы. Непонятно, когда на украинские поля вместо танков заедут тракторы – посевная совсем скоро, а к ней требуется подготовка техники, завоз топлива и удобрений. @mincerchannel
