Демонстраций не будет
После того, как кабмин во главе с премьером Мишустиным объявил, что с 1 апреля вводит мораторий на включение просроченных домов в реестр долгостроев, некоторые уже начали опасаться митингов и демонстраций обманутых дольщиков по всей стране.
Но правительство точно не собирается возвращаться к проблеме, которую только недавно решило. Мораторий на банкротство не коснется застройщиков-должников — для них вся процедура ликвидации предприятия останется прежней.
Хоть и временный, этот мораторий будет как нельзя кстати для строительного бизнеса, которому еще предстоит ощутить на себе все последствия развития в условиях усиливающейся санкционной политики. Понятно, что нарушение логистических цепочек и резкий скачок цен на строительные материалы могут серьезно повлиять на срок введения объектов в эксплуатацию. Поэтому в реестр долгостроев "просроченный" дом теперь сможет попасть только после 1 января 2023 года.
Есть все основания полагать, что новый мораторий поможет строительным компаниям удержаться на плаву и довести до ума строящиеся объекты без банкротств и с выполненными перед вкладчиками обязательствами.
