😂Как в Тушино из хрущебы франкенштейна построили. Неизвестная история московской реновации.
Конец девяностых, экспериментальный лужковский проект по перестройке хрущевских пятиэтажек.
Москва, Химкинский бульвар, дом 4.
Опыт работы с этим объектом мог стать определяющим в планах и способах реновации. Но не стал. Поглядите — какой упырь на фото👇🏻.
До реконструкции здание представляло собой панельный пятиэтажный пятисекционный жилой дом серии 1-515-5/МИ, и было построено в 1965 г. Общая площадь квартир 4460,45 м2, первый этаж жилой, ширина корпуса - 12 м.
Реконструкция осуществлялась после отселения жильцов. Сохранено функциональное назначение здания и основная планировочная структура - 5-секционный жилой дом, фундаменты, продольные и поперечные несущие стены, лестничные клетки и марши.
Демонтированы конструкции покрытия чердака существующего здания, внутриквартирные перегородки, балконы, инженерные системы, столярные изделия, полы.
‼️Существующее строение было расширено за счет пристроек к торцам и продольным стенам здания.
‼️Увеличивается этажность здания: появляются дополнительные 4 этажа, включая мансардную надстройку.
Нагрузку от вновь возводимой части здания воспринимает монолитный рамный железобетонный каркас, сооружаемый по контуру существующего здания. Вертикальные элементы рам - пилоны передают эту нагрузку на новые фундаменты. Наблюдения за осадками существующей части здания подтвердили отсутствие влияния на осадки от пристраиваемой и надстраиваемой части.
Пространственная жесткость и устойчивость возводимого сооружения обеспечиваются благодаря совместной работе монолитных железобетонных перекрытий и продольно-поперечных рам. К каждой секции здания пристраиваются лифтовые шахты, камеры мусоропроводов, остекленные лоджии, что не только отражается на потребительских характеристиках жилья, но и обогащает пластику фасадов, повышает эстетическую привлекательность объекта.
Существующие ограждающие конструкции здания и наружные стены проектируемой части утепляются с использованием технологии вентилируемых фасадов.
🤓Проект не взлетел и остался штучным экспериментом. Почему-то возможность перестройки подобным образом всех пятиэтажек столицы оказалась не реализована.
Тем не менее, в этом здании на берегу Канала имени Москвы до сих пор живут люди.
Специальная рубрика «Треугольный метр изучает историю Тушино, в то время когда вся Москва разрушена специально для Белой каски».
