🔍 О чем накануне писали западные СМИ
🔶 S&P 500 показал худшие четыре месяца с 1939 года
Индекс S&P 500 в январе-апреле упал на 13.3%, хуже было только в 1939 году (-17,3%). Слово «паралич» характеризует позицию инвесторов лучше, чем «паника», пишет Bloomberg. Bank of America не исключает массового отток асредств инвесторов с рынка акций США, как миниммум падение S&P 500 еще на 25% к ноябрю 2022 года.
🔶 Twitter больше не летает
Акции Twitter падают после выхода отчета Hindenburg Research, в котором говорится, что есть риск снижения Илоном Маском цены выкупа соцсети. Если он полностью отзовет свою заявку на покупку Twitter, акции упадут на 50%, предупреждают аналитики. Многие аналитики опасаются, что изначально вся эта история была многоходовой авантюрой Маска. В апреле, после сообщения о покупке соцсети, ее акции единственные показали рост в технологическом секторе США.
🔶 Уоррен Баффет вновь покупает акции
Один из самых известных инвесторов в мире вновь перешел к покупкам акций, однако действует избирательно. CNBC подсчитал, что Уоррен Баффет в первом квартале 2022 года увеличил позицию по акциям нефтяной компании Chevron с $4,5 млрд до $26 млрд, довел свою долю в нефтяной компании Occidental Petroleum до 14,6%, купил страховую компанию Alleghany за $11,6 млрд. Ранее, в периоды роста рынка и низкой инфляции, Баффет предпочитал накапливать кэш.
🔶 Канадские акции впервые за два года пошли вниз
Индекс S&P/TSX Composite упал на 1,3%, продлив падение уже четвертый торговый день. На канадском фондовом рынке с 2020 года не было резких потерь, поскольку инвесторы активно вкладывались в акции сырьевых товаров. А они составляют около трети индекса S&P/TSX Composite, технологические компании в нем представлены мало. Аналитики в материале Market Watch называют коррекцию в Канаде «аномальной» и ожидают, что акции местных компаний всё-таки будут иметь лучшую динамику прибыли по сравнению с американскими.
🔶 ЕС может предложить Венгрии деньги за отказ от российской нефти
Такая сделка обсуждается как компромисс и согласие Вены на шестой пакет санкций против России, который включает энергетическое эмбарго против России, пишет Politico. Также обсуждается отсрочка: Венгрии и Словакии - до конца 2024 года могут разрешить покупать российские энергоресурсы, Чехии - до середины 2024 года. @mincerchannel
