Скандальные поправки к закону «О рекламе» привели участников рынка к пику междоусобной грызни: теперь одни начали «мерить черепа» другим. Далеко не самый независимый канал Андрея Байдужко «Секреты наружки» опубликовал рейтинг налоговой нагрузки рекламных операторов. Из него следует, что есть пара настоящих гигантов рынка, на которых все и держится, и мелкие игроки, которых не жалко сжечь в печи единого рекламного оператора.
В этом, казалось бы, полноценном налоговом аудите с перечислением 20 крупнейших игроков рынка есть несколько интересных деталей. Во-первых, на исходе 2022 года за основу рейтинга взяли коронакризисный 2020 год, запомнившийся мощнейшим падением доходов компаний. Во-вторых, глаза царапает сама методика подсчета, благодаря которой и получились такие красивые, но не отражающие действительности цифры по уплате НДС.
Что, вероятно, на руку самому Байдужко: владелец занимающейся печатью компании Allbilboards строит цех для производства рекламных конструкций, не исключено, что ожидая больших заказов от единого рекламного оператора, который может появиться в результате принятия поправок к законодательству.
Лидеры рейтинга платят налог напрямую в федеральный бюджет, отправляя подрядчикам выручку без учета перечисленной государству суммы – отсюда большие и красивые цифры, органично выводящие компании на первые места. Остальные игроки отдают бюджету тот же объем денег, но другими путями. Это вам любой студент экономфака объяснит, что налоговую нагрузку корректнее сравнивать по прямым налогам.
Скрыть объем уплаченного НДС невозможно, особенно в «наружке». Еще одно «но», выдающее несостоятельность рейтинга: в кризисные годы государству полезнее компании на УСН – что бы ни случилось, они платят налог с оборота. Хотя кого это волнует, если стоит задача доказать: рынок сплошь серый и нечестный, а значит, ему нужен пресловутый единый рекламный оператор, который наведет порядок жесткой рукой и с разрешения законодателей.
Главное, чтобы составители подобных «рейтингов» не забывали: в России есть такое понятие как «Введение в заблуждение», и за попадающие под него действия предусмотрена ответственность – вплоть до уголовной. Хорошо бы еще раз пересчитать представленные показатели – ведь если хоть одна цифра не сойдется с реальными данными, компании могут обратиться в компетентные органы с просьбой разобраться, откуда ветер дует.