@papagaz

Американский сланец выдыхается?

На прошлой неделе, по данным Baker Hughes, количество активных буровых составило 599 единицу, что на 2,3% ниже июльского максимума. Добыча нефти на сланцевых месторождениях США в августе составила 8,8 млн. баррелей в сутки.

Понятно, что снижение буровой активности вместе с продолжением падением выработки нефти на одну буровую неизбежно приведут к снижению новых дебитов. Поэтому уже в марте 2023 года добыча в США начнёт стагнировать на уровне сегодняшних показателей, а затем перейдет к снижению. При этом растущая долговая нагрузка и рост процентных ставок являются причинами снижения возможностей для привлечения новых инвестиций.

«Не похоже, чтобы США могли накачать больше... Помощи (для ЕС) не будет. Ни со стороны производителей газа, ни со стороны производителей нефти»,— сказал Уил Вэн Ло, глава группы прямых инвестиций Quantum Energy Partners. Такой же позиции придерживается Скотт Шеффилд, исполнительный директор нефтяной компании Pioneer Natural Resources (один из крупнейших производителей нефти в США). «Мы не открываем новые буровые установки, и я не вижу, чтобы кто-то еще это делал»,— сказал он.

В целом, как заявлял глава Saudi Aramco Амин Нассер, сегодня нефтегазовый сектор испытывает серьезные проблемы с недоинвестированием. Инвестиции в нефтегаз упали более чем на 50% с 2014 по 2021 год - с $700 до чуть более $300 млрд. А рост, который был отмечен в этом году «слишком небольшой, слишком поздний, слишком краткосрочный».

Понятно, что эта будущая тенденция окажет поддержку ценам на нефть в 2023 году, вместе с ограничением экспорта нефти и нефтепродуктов из России. Хотя, не стоит забывать, что на цены будут оказывать влияние и ряд других факторов – экономическая активность азиатский производителей и рецессия европейской экономики.

12:38 21 Сен. 2022г.