Согласно данным Госжелдорнадзора за 2021 год, основной причиной сходов и столкновений подвижного состава на железнодорожных путях необщего пользования являются нарушения в текущем содержании пути (58,5% случаев).
Далее идут такие причины, как нарушения в технологии маневровой работы (31,7%) и нарушение технологии погрузки-выгрузки (5,4%). Нарушения в области ремонта подвижного состава составляют лишь 1,6% от общего числа случаев. Для сравнения, на путях общего пользования этот показатель составляет 18,2%.
По мнению ассоциации «Промжелдортранс», эти данные говорят о том, что технология ремонтов подвижного состава на железнодорожных путях необщего пользования организована грамотно и не оказывает негативного влияния на безопасность движения.
Позиция Ассоциации по вопросу допуска локомотивов на пути РЖД заключается в том, что процедуру допуска, основанную на фактическом осмотре каждого локомотива, выезжающего с путей необщего пользования, представителем инфраструктуры, следует отменить как избыточную.
Денис Куликов, эксперт ассоциации «Промжелдортранс» подчеркивает, что практически отсутствуют происшествия, связанные с некачественным ремонтом тягового подвижного состава владельцев путей необщего пользования. Он отмечает, что это связано с двумя факторами:
1. Традиционно экипажной части тягового подвижного состава уделяется особое внимание как в ремонте, так и при последующей эксплуатации.
2. При выполнении маневровой работы на станции при выходе на инфраструктуру имеет место низкий диапазон скоростей.
«В случае транспортного происшествия по причине неисправности локомотива юридически ответственность в любом случае за владельцем локомотива, сколько бы человек ни подписывало акт допуска. Де-факто приемщик локомотивов при осмотре локомотива владельца при допуске на инфраструктуру РЖД по сути никакой ответственности не понесет в случае возникновения транспортного происшествия. А для владельцев локомотивов — это избыточная финансовая нагрузка. Кроме того, не исключено наличие коррупционной составляющей. Известны случаи, когда процедура допуска иногда становилась удобным инструментом в руках РЖД для определённых манипуляций с целью решения нужных острых вопросов», — отмечает Куликов.
