🔎 О чем накануне писали западные СМИ
🔸Фондовые индексы США и Европы обновили антирекорды: индекс S&P 500 завершил первую половину 2022 года снижением на 20,6%, что стало худшим началом года с 1970 г; Dow за этот же период снизился на 15,3%, что стало худшим показателем с 1962 г., а падение Nasdaq на 29,5% стало худшим первым полугодием за всю историю наблюдений, пишет Yahoo Finance. Основные европейские фондовые индексы также завершили квартал рекордным с 2020 года падением, свидетельствуют данные торгов. Дальнейшие прогнозы по фондовому рынку Европы и США негативные.
🔸Министр экономики Роберт Хабек Германии предупредил, что потрясения на газовых рынках могут распространиться на всю мировую экономику. Он сравнил этот риск с кризисом, вызванным крахом Lehman Brothers в 2008 году, пишет Handelsblatt.
🔸ОПЕК+ утвердил рост поставок в августе, восстановив добычу нефти до 9,7 млн баррелей в день. Именно таков объем был до пандемии коронавируса. Теперь резервные мощности остались только трейдеры у Саудовской Аравии и ОАЭ (почти 3 млн баррелей в сутки), но непонятно, будут ли они их использовать, отмечает Bloomberg. По данным Международного энергетического агентства, резерв Саудовская Аравия и ОАЭ может полностью уйти на покрытие объема нефти, которые выпадет в случае введения полного эмбарго ЕС в отношении России. Глава Shell Бен ван Берден опасается, что возникнет «турбулентный период», когда резкое восстановление спроса на нефть столкнется с низким предложением.
🔸Попыткам США и Евросоюза ограничить цены на российскую нефть помешают Индия и Китай, которые предоставят свои морские суда и нарастят собственный импорт из России, пишет The Financial Times.
🔸Биткойн показал крупнейшее квартальное падение с 2011 года – он потерял 58% в апреле-июне, подсчитал Bloomberg. В ноябре 2021 года рыночная стоимость всех токенов выросла до пика в $3 трлн, по итогам июня она обвалилась до $900 млрд. @mincerchannel
