В ходе недавнего Петербургского международного экономического форума глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил о контракте на поставку «Аэрофлоту» 300 самолетов МС-21-300. Поставки первых авиалайнеров российским заказчикам должны начаться уже в текущем году. По словам главы «Ростеха» Сергея Чемезова, создание МС-21-300 олицетворяет собой «победу отечественного авиастроения» над западными санкциями. При этом госчиновники предпочитают умалчивать о том, что с двигателем ПД-14, пришедшим на замену двигателям американской компании «Pratt & Whitney», могут возникнуть проблемы.
Так, из принятого в прошлом году Минпромторгом «Плана мероприятий по импортозамещению в отрасли гражданского авиастроения РФ на период до 2024 года» следует, что по состоянию на 2020 год доля отечественной продукции в авиадвигателе ПД-14 составляла 0%. Довести ее до 90-100% возможно только к 2024 году. Тем не менее, именно эта импортозависимая модель преподносится как созданный в рамках курса на импортозамещение первый турбовентиляторный двигатель, которым будут оснащены самолеты МС-21-300.
В апреле 2020 года сообщалось, что Минпромторг заказал проведение НИОКР по замене импортных материалов и изделий в конструкции самолета МС-21 отечественными аналогами, на что было выделено бюджетное финансирование в размере более 61 млрд рублей. Вот только из того же министерского «Плана мероприятий» следует: таких работ официально не планировалось. В каком направлении ушли десятки миллиардов осталось неизвестным.
МС-21 – далеко не единственный пример чиновничьих подтасовок. Например, в минувшем марте стало известно о планах оснащения отечественных самолетов SSJ 100 двигателем ПД-8, который планируют сертифицировать в течение 12-14 месяцев. Вот только учитывая нулевую составляющую отечественной продукции в подавляющем большинстве систем SSJ 100, замена двигателя проблемы импортозамещения не решает. В частности, комплекс бортового радиоэлектронного оборудования производства французской компании «Thales Avionics» и систему раннего предупреждения о столкновении T2CAS американской компании «ACSS» Минпромторг планирует полностью заменить российскими аналогами только к 2024 году.