Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что на сегодняшний день строительная отрасль Москвы, цитируем, «на 95% независима от внешнего рынка». Кроме того, Собянин также отметил, что основные материалы на городских стройках — российского производства, а транспорт и оборудование закупаются либо в России, либо в Белоруссии.
И все бы ничего, да вот только, по нашим данным, все далеко не так радужно, как рассказывает главный по плитке всея Руси. Согласно нашим источникам, сегодня поставщики стройматериалов требуют 100%-ю предоплату, что крайне тяжело для обычных подрядчиков. Абсолютно на все цены выросли. В том числе. на канцелярию — например, тот же картридж для принтера подорожал с конца января на 43%. Кажется, теперь даже самые богатые строительные компании будут пользоваться услугами по «заправке» картриджей.
Что касается стройматериалов, то, к примеру, метал каждый день следует строкам песни ЛСП (вверх-вниз), и так происходит практически со всеми материалами. Цены постоянно растут, а потому поставщики закладывают даже будущий рост в актуальные цены.
Даже инструменты и расходники на стройках — далеко не российские. Очень часто строители пользуются инструментами Hilti, которые, как известно, европейского производства. И большой вопрос, что будет с этими инструментами в ближайшем будущем. Но и это еще не все: часто пользуются еще японскими Makita или немецкими AEG. Российские инструменты на рынке, конечно, тоже есть, но серьезные компании ими не пользуются — они в разы хуже и быстро приходят в негодность.
А теперь пару слов о строительной технике. Чаще всего в России используется техника Liebherr, немецкого производства. Да, можно, конечно, откреститься от всего иностранного и перейти на отечественное, но если компании будут делать это массово, то запустится классическая цепочка: вырастет спрос → поднимется стоимость. А так как импорта не будет, то цены даже на отечественную/белорусскую технику вырастут.
Ну и, наконец, на фоне того, что рубль достиг исторического минимума, придется поднимать зарплаты строителям. А это — очередные траты, которые придется потом закладывать в стоимость недвижимости.
Ждем эконом-студии за пределами МКАДа по 20-30 млн рублей минимум.
