🕵️♂️ Поразительно, с какой легкостью мошенники могут обманывать своих жертв, причем обманывать неоднократно, хотя, казалось бы, горький опыт прошлых ошибок должен был научить людей не вестись на уловки, но нет. ЦБ выявил новую популярную мошенническую схему, по которой жертвам злоумышленников обещают помочь получить денежные компенсации. Как рассказал директор департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров, это так называемый вариант схемы хищения "обман на обмане". С начала мая Банк России инициировал блокировку 38 подобных ресурсов в интернете, предлагающих различные "компенсации", в том числе возврат украденных мошенниками денег".
Схема работает так: мошенники создают специальные сайты, ссылки на которые направляют по электронной почте, через смс или мессенджеры. Иногда они не заморачиваются и просто звонят по телефонам граждан, которых уже ранее смогли «развести», с предложением оформить компенсацию за похищенные средства. Злоумышленники просят своих жертв заполнить форму с личными и финансовыми данными - ФИО, номер карты, ССV-код, чтобы якобы проверить полагающуюся сумму возврата и оформить его. А затем, получив эти данные, вновь похищают у человека деньги.
ЦБ в очередной раз разъясняет, что клиент банка вправе рассчитывать на возврат похищенной суммы лишь в том случае, если он самостоятельно не переводил деньги на мошеннические счета и не раскрывал злоумышленникам свои личные и финансовые данные. При этом, несмотря на постоянную блокировку мошеннических сайтов, количество банковских операций без согласия клиентов в первом квартале 2022 года выросло до 258 тыс. случаев, что на 7,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года, их объем вырос на 12,8% - до 3,3 млрд рублей, следует из данных Банка России. @mincerchannel
