@mincerchannel

Назад, в 70-е?
Все чаще реальность 2022 года сравнивается со временами дней давно минувших, с 70-ми. Правда, дело не в рок-музыке, хотя песню группы The Kinks «Галлон бензина» из 1979 года американцы начинают уже петь в караоке-барах. Нет, никаких новых Exile on Main Street или For Your Pleasure, конечно, не будет: рок-н-ролл потерял хоть какую-то социальную значимость годы назад. Зато с точки зрения политики или экономики - много похожего. Американцы, например, уже могут сравнить картинки очередей на бензоколонках сорокалетней давности с теми, в которых они сидели по всему Восточному побережью в мае этого года. Инфляция, не наблюдавшаяся в таких масштабах, как сегодня, с 70-х годов, тоже возвращается. В конце первого квартала прошлого года лист фанеры в американских строительных магазинах стоил примерно 9,55 долларов, в первом квартале этого года – 39,76 долларов. То же самое относится и к бытовой технике и продовольствию. Ну и да – Ближний Восток тогда прям «кипел», сегодня он также не может похвастаться покоем и стабильностью.
Бывший государственный секретарь США в 1973-1977 годах, Генри Киссинджер, по-прежнему жив, политически активен и считает политику разрядки и сдерживания актуальной, как и в 70-е: на форуме в Давосе он призвал Запад не превращать конфликт на Украине в прямое противостояние с Россией. И, как нам напоминает именитый историк и политолог Найл Фергюсон, «почти полвека назад, когда Киссинджер был в офисе, его усилия по достижению разрядки с Советским Союзом были не менее противоречивыми. Иногда забывают, насколько Рональд Рейган занял видное место в национальной политике благодаря своей критике разрядки как политики и Киссинджера как государственного деятеля». Вокруг Рейгана тогда собирались те, кого назовут неоконсерваторами, кто был принципиальными противниками «соглашательства» с СССР. Правда, тогда они и мечтать не могли о том, что их дискурс стал настолько могущественным – как сейчас, в разгул украинофилии.
Кстати, вот и ещё одно сходство современности с 70-ми – наличие геополитического конкурента, сравнимого с США по мощи. Тогда это был СССР, ныне, ясное дело, Китайская Народная Республика. Самый видный некон администрации Байдена, государственный секретарь США Энтони Блинкен изложил, что США намерены «формировать стратегическую среду вокруг Пекина», ведь последний совершает «геноцид и преступления против человечности в Синьцзяне» и агрессивно декларирует «всё более провокационную риторику против Тайваня». В 70-е США и КНР договорились о сотрудничестве против Советского Союза, и ключевым моментом этих соглашений был Тайвань. И вновь этот остров, как и тогда, играет огромную роль в международной политике, только теперь в качестве объекта раздора между сверхдержавами. Ну и да. Конфликт на Украине (2022) – Индо-пакистанская война (1971)…
И есть еще одно важное обстоятельство в сравнении нынешнего времени с 70-ми. Терапевтическое. Политики «разрядки» уже ощутимо не хватает здесь и сейчас, а искать схожесть в происходящем в 30-х или 50-х годах прошлого века совершенно не хочется, больно уж параллели неприятные. Несмотря на инфляцию, в 70-х было не так уж и плохо. Есть с чем сравнивать.
Никита Куркин, политолог-американист, специально для @mincerchannel

17:16 13 Июн. 2022г.