@criminalru

Депутат Госдумы Сергей Боярский, с детства примерял на себя «звездный» образ отца – актера Михаила Боярского, избалованного вниманием власти и, в свою очередь, готового поддержать любые ее начинания (например, строительство столь нелюбимого петербуржцами газпромовского небоскреба на Охте). Первая попытка «д’Артаньяна-сына» войти во власть в 2011 году окончилась неудачей: он не смог стать депутатом питерского Заксобрания. Зато уже в 2016-м был избран в федеральный парламент по списку «Единой России» и получил кресло первого зампреда комитета по информационной политике.

В Госдуме Сергей Боярский показал себя лоббистом интересов представителей табачной отрасли – он активно отстаивал идею возвращение курительных комнат в аэропорты. Кроме того, продвигал законопроекты о штрафах до 5 млн рублей за размещение недостоверной информации в соцсетях; о внесудебной блокировке информации, связанной с обвинением лица в совершении преступления (документ, фактически направленный против журналистских антикоррупционных расследований); выступил автором поправок к закону «О СМИ», обязывающих редакции нести ответственность за ссылки на чужие публикации. Став в 2021 году секретарем петербургского отделения «Единой России», он инициировал создание в Telegram специального «бота для доносов», куда граждане могли отправить сообщение о «ложной и вредоносной информации», а партийцы, в свою очередь, передать ее в соответствующие органы.

До ухода в политику Боярский-младший активно занимался бизнесом. Используя связи отца в 2002 году он и его компаньоны Евгений Шувалов и Ильдар Тенишев получили разрешение на строительство ТРЦ «Южный полюс» на Пражской улице. В проект инвестировал средства бизнесмен Александр Матт, считавшийся человеком из ближайшего окружения криминального авторитета Владимира Барсукова (Кумарина). Примечательно, что участок под застройку был передан ООО «Симл», в число соучредителей которого входил сам Михаил Боярский. С появлением в «команде» Матта было создано новое юрлицо – аффилированное с офшорами ЗАО «Символ», которому сегодня принадлежит значительная часть помещений в «Южном полюсе».

В 2003 году «Симл» получил под застройку участок на Комендантской площади, где был возведен ТЦ «Модный променад», доля в котором принадлежит ООО «Галерея»: его единственным владельцем выступает Сергей Боярский, но из-за законодательных ограничений компания находится в доверительном управлении его матери Ларисы Луппиан. Возведение третьего объекта закончилось для компаньонов неудачей: созданное ими ООО «ТоргИнвест» сумело получить под строительство ТРК территорию на проспекте Руставели с арендной платой в размере 232 млн рублей за 47 месяцев, но компания не выполнила это условие и в 2010 году ее банально выставили с участка с долгами в 127 миллионов. В 2016 году ООО «ТоргИнвест» было ликвидировано.

В 2003 году Боярский-младший стал инициатором расселения 200-метровой коммунальной квартиры, расположенной на Невском проспекте, 22-24, которая вскоре отошла в его собственность пополам с сестрой – актрисой Елизаветой Боярской. В 2007-м он выкупил еще одну квартиру в этом же доме вместе с предпринимателем Еленой Мухаметовой, специализирующейся на аренде жилья. В итоге был создан ТСЖ «Невский 22-24», часть квартир которого сдается под хостелы, что вызывает недовольство остальных жильцов. Сам Сергей Боярский проживает в элитной квартире в ЖК «Парадный квартал» рядом с Таврическим садом, официально оформленную на его супругу Екатерину. Показательно, что долги за коммунальные услуги с депутатского семейства взыскиваются через суд. Также в 2019-2020 гг. мировые суды дважды выдавали приказы о взыскании с Боярских задолженности в пользу Фонда капремонта.

11:01 18 Авг. 2022г.