@trickyrails

⏳ Сегодня, в рамках рубрики «Коварная история» мы закончим рассказ о появлении и совершенствовании главного документа железнодорожника – Правил технической эксплуатации (ПТЭ). Начало истории вы можете прочитать вот здесь.

Итак, шло время. Отгремела октябрьская революция, близилась к концу Гражданская война. Состояние железных дорог и необходимость наращивания перевозок требовали появления новых документов. В 1921 году нарком путей сообщения Александр Емшанов утвердил новые Правила технической эксплуатации железных дорог, открытых для общего пользования.

Структурно правила не особо отличались от предшествующих, но появился раздел «Содержание устройств связи и пользование ими». Это было сделано для повышения безопасности перевозок, но статистика за последующее десятилетие не радовала: в 1923 году число аварий составило почти 9 тысяч, в 1934 году их количество возросло до 61 тысячи.

Но техническая база улучшалась. К концу 30-х существенную часть подвижного состава оборудовали автосцепкой, стала появляться автоблокировка, появлялись новые устройства связи. В 1936 году нарком путей сообщения Лазарь Каганович утвердил новые ПТЭ, в которых ввели обновленную структуру, сохранившуюся аж до 1979 года. В новых правилах, в частности, четко устанавливались требования к ширине колеи, к автоматическим блокировкам, системам связи, а также был введен важный раздел о приёме на работу и технической проверке знаний работников.

В 1979 году министром путей сообщения СССР Иваном Павловским была введена новая редакция ПТЭ, в которой появились требования к сооружениям и устройствам, пропускающим поезда на высоких скоростях (до 140 км/ч для пассажирских и до 90 км/ч для грузовых), новые требования к рельсам и недавно появившейся автоматической локомотивной сигнализации.

Однако, увы, никакие даже самые проработанные ПТЭ не являются залогом полного избавления от аварийных ситуаций. В 1988 году в Башкирии вследствие взрыва газа в трубопроводе произошла крупнейшая железнодорожная катастрофа, в результате которой погибло как минимум 575 человек, это повлекло новые редакции правил, разумеется, не только для железных дорог. Вообще, как показывает печальный опыт, предпосылками к совершенствованию ПТЭ служат в первую очередь железнодорожные катастрофы.

С 1979 года выходило еще несколько редакций правил, роль каждой из которых – в первую очередь усилить безопасность железнодорожных перевозок. Самая последняя редакция ПТЭ увидела свет совсем недавно, в августе этого года. Об изменениях в последней, августовской редакции, можно прочитать в наших постах здесь и здесь.

12:56 28 Авг. 2022г.