В конце прошлого года один из главных виновников затяжного кризиса российского самолетостроения министр промышленности Денис Мантуров решил реабилитироваться, заявив о завершении летной сертификации самолета МС-21. Немного позже также ответственный за развал отрасли глава «Ростеха» Сергей Чемезов подтвердил получение сертификата и готовность самолета МС-21-300 к полномасштабному серийному производству, назвав это важнейшим событием для программы МС-21 и всей российской авиации. Теперь чиновники наконец-то смогут отчитаться о том, куда были потрачены порядка 220 млрд рублей.
Вот только вскоре на сайте «Ростеха» появилось сообщение о том, что МС-21-300 только «выполнил первый полет». Что же сертифицировали после одного-единственного полета российские чиновники? Оказывается, за основу якобы «новой» модели взят советский самолет Як-242, а поставщиков сырья для создания композитного крыла пришлось несколько раз менять после введения западных экономических санкций. Сообщалось, что завезенных компонентов хватит на производство только семи моделей, часть из которых будут задействованы в ходе сертификационных испытаний.
Известно, что еще в 2015 году процесс сертификации гражданской авиатехники с межправительственного уровня был передан «карманному» «Федеральному агентству воздушного транспорта» (ФАВТ), что превратило его в банальный процесс сбора средств с иностранных авиастроительных компаний ради допуска их продукции на российский рынок. Результаты говорят сами за себя. Так, на вертолете Ка-62, прошедшем в минувшем декабре так называемую «базовую сертификацию», вместо заявленной «полезной нагрузки» может летать только экипаж из двух человек.
Наконец подоспела сертификация МС-21, которая также оказалась «базовой», то есть, не предусмотренной действующим законодательством, что в итоге обессмыслило всю процедуру, так как эксплуатировать технику по «базовому» сертификату нельзя, зато можно «осваивать» колоссальные бюджетные средства. При этом сертификаты на дорогостоящую технику иностранного производства ФАВТ продолжает выдавать без всяких сомнительных «базовых» экспериментов.
Показательным моментом является то, что в карте данных к сертификату самолета МС-21 отсутствует информация о дате подачи заявки на сертификацию и заводе-изготовителе. Также в ней говорится о неких «эквивалентных требованиях», что является своеобразным ноу-хау в авиастроении. Таким образом, широко распиаренная тандемом Мантурова-Чемезова модель с крылом из иностранных композитов продолжает играть роль «дойной коровы» для получения бюджетных средств и вряд ли поступит в эксплуатацию в обозримом будущем.