📋 Еще недавно об этом говорили шутя, сравнивая усиление госконтроля в России с советскими временами. Однако теперь Минэкономразвития всерьез обсуждает использование опыта Госплана СССР для возрождения электронной отрасли России. Объясняем, почему в современных условиях эта практика может быть эффективной.
Пока правительство только собирает мнения и предложений всех заинтересованных сторон - профильных министерств, отраслевых ассоциаций, банков, хардверных организаций. Минэкономики обобщит их отзывы относительно советского положения 1969 г. о министерстве электронной промышленности (вероятно, есть идея создания подобного ведомства), а также методологии Госплана СССР.
🗃 Минэкономразвития прежде всего ориентируется на советский опыт специализации предприятий, а также кооперирования производства на основе широкой унификации, стандартизации и нормализации деталей. Предлагается обсудить опыт Госплана СССР по развитию электронной промышленности на заседании Экспертного совета при комитете Госдумы по промышленности и торговле, примерно в конце апреля.
Многие поспешат сказать, что обсуждать в общем-то нечего - развал СССР лучше всего иллюстрирует преимущества конкурентного и свободного рынка перед административно-командной экономикой. Однако не всё так просто.
✍️ Первая реакция представителей российских предприятий положительная. Они считают, что в текущих условиях необходима активная роль государства в развитии микроэлектроники, в том числе элементы государственного планирования. В Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) реакция более сдержанная - планирование нужно, но не в форме Госплана и без возрата к советским министерствам.
✍️ В России ограниченные кадровые и инвестиционные ресурсы, государственное планирование в этих условиях не только полезно, но и необходимо. А сама идея Госплана не сработала в свое время даже не столько из-за отсутствия свободного рынка, сколько из-за дефицита вычислительных мощностей. Даже в наши дни планирование спроса - непростая задача. Но уже посильная.
Если каждая отдельная компания, причём вне зависимости от размера, занимается планированием своей деятельности, то почему это нельзя сделать в масштабах всей страны? А тем, кто не понимает, как можно увязать частное предпринимательство и плановую экономику - следует посмотреть на Китай.
✍️ Кстати, преемником Госплана после развала СССР как раз стало Минэкономразвития РФ. А возрождение госпланирования на новом технологическом уровне на самом деле началось еще осенью 2021 года, после слов Владимира Путина об исчерпанности капитализма.
Именно тогда правительство утвердило план цифровой трансформации госуправления, который во многом пересекается с идеями советских экономистов и кибернетиков 60-х годов по созданию Единой государственной сети вычислительных центров (ЕГСВЦ - прообраз Интернете) и Общегосударственной автоматизированной системы планирования и управления.
Легендарный советский кибернетик Виктор Глушков предупреждал, что без этих систем СССР рухнет. Так и получилось. С Глуховым тогда в верхах не спорили, проблему признавали и пытались решить в силу технических возможностей того времени. В поздние советские годы отечественная электронная отрасль, кстати, не стеснялась копировать лучшие западные и японские образцы, как это потом будут делать китайцы. @mincerchannel
