@mincerchannel

🔍 О чем накануне писали мировые СМИ

🔶 ОПЕК+ увеличивает добычу, но стоимость нефти не снизится, считают аналитики. По данным Reuters, добыча сырья в России с февраля снизилась примерно на 1 млн баррелей в сутки, альянс согласовал рост добычи чуть более 600 тыс. С марта Вашингтон вместе с союзными странами-потребителями энергоресурсов высвобождают свои стратегические запасы, в США они уже снизились до минимума с июня 1987 года. Но цены устойчиво растут последние шесть месяцев. В этой ситуации рост добычи будет только выгоден ОПЕК+, пишет The Wall Street Journal. Причем объективной картины на мировом рынке сейчас нет.
Как пишет The Telegraph, с начала марта количество российских нефтяных танкеров, которые отключают транспондеры автоматической системы идентификации, увеличилось в три раза. 112 связанных с Россией нефтетанкеров не посылали сигналов более восьми недель подряд, хотя это противоречит положениям морского права. К такой тактике ранее прибегали перевозчики попавшей под санкции иранской и венесуэльской нефти, чтобы перегрузить нефть с судна на судно. Теперь она широко используется в Средиземном море в отношении российского сырья.

🔶 КНР пообещал ответные меры против США в инвестициях и торговле. Наряду с политическим противостоянием Вашингтона и Пекина из-за Тайваня, обостряется также экономическое размежевание двух стран, пишет South China Morning Post. На этой неделе министр торговли США Джина Раймондо объявила, что Белый дом будет ужесточать условия американских инвестиций в экономику Китая. Министерство коммерции Китая заявило, что Пекин готовит свои меры. Он также предупредил, что «односторонняя политика США в отношении Китая» угрожает стабильности глобальных цепочек поставок. По-прежнему под угрозой делистинга в США находятся 248 китайских компаний с совокупной капитализацией около $2 трлн. По оценке Bloomberg в 2021 году китайские компании совокупно уже потеряли $1 трлн, вынужденно покинув американские биржи из-за ужесточения требований к отчетности.

🔶 Fitch отозвало рейтинг проблемного китайского застройщика Evergrande, а также его дочерних компаний. Прекратить отношения с рейтиговым агентством решил сам девелопер. Таким образом, у инвесторов будет еще меньше информации о ситуации в компании, сообщает CNBC. В декабре 2021 года Fitch снизило рейтинг Evergrande до «ограниченного дефолта», общая сумма долгов девелопера превышает $305 млрд, а в целом китайские застройщики к 2022 году заняли до $2 трлн. Многие из них в прошлом году также столкнулись с угрозой дефолта в связи с падением спроса на жилье, а это может привести к мировому финансовому кризису, ранее предупреждали в МВФ.

🔶 Инфляция в США может продолжить рост даже при ставке выше 10%, считают аналитики Bank of America. Они опасаются, что повторится длительный период роста цен 1974-1988 гг., пишет Market Watch. Тогда процентная ставка ФРС превышала 10%, но инфляция в отдельные годы все равно была двузначной. В BlackRock, крупнейшем в мире фонде, управляющем $9,6 трлн, считают, что из-за геополитических потрясений в Восточной Европе начались глубокие изменения в мировой экономике. Закрытие рынков, усиление протекционистских мер и расширение мер господдержки будут поддерживать инфляционные процессы во всех странах. @mincerchannel

09:00 3 Июн. 2022г.