🛍 Новой мерой поддержки производителей продуктов питания могут стать льготные кредиты на упаковку для еды – такая мера обсуждалась в правительстве. Речь идет о том, чтобы разрешить использовать льготные кредиты для сельхозтоваропроизводителей на закупку такой упаковки. Сейчас такие льготные краткосрочные кредиты выдаются для проведения весенне-полевых работ, на покупку пищевого сырья, горюче-смазочных материалов, сельскохозяйственных животных на срок до года, максимальная ставка по ним составляет 5%. Общий лимит средств на эти кредиты ограничен для всех сегментов АПК на 2022 год суммой в 35,4 млрд рублей, и этого, по мнению сельскохозяйственных ассоциаций, недостаточно даже на те цели, которые первоначально обозначены.
Сейчас компании работают в условиях серьезного дефицита оборотных средств. Раньше упаковку компании покупали или за счет собственных средств, или за счет кредитов по рыночным ставкам. Производители упаковки также испытывают потребность в дополнительных оборотных средствах, так как их поставщики импортных ингредиентов переходят на 100-процентную предоплату. Ситуация уже привела к серьезному сокращению ассортимента упаковки на рынке: Так, крупнейший в РФ производитель пищевой упаковки TetraPak предупредил клиентов о временном отказе от выпуска упаковки объемом два литра, а также о приостановке производства и продажи упаковки для вина и прохладительных напитков. Еще раньше один из крупных производителей упаковки для жидких пищевых продуктов - норвежская компания Elopak - заявила о приостановке своей работы в России.
Стоимость упаковки по ряду позиций с начала 2022 года уже выросла на 60%, что связано, в том числе с ростом стоимости бумаги. Участники рынка подсчитали, что доля затрат на упаковку в себестоимости бакалеи и макаронных изделий — 25–30%, муки — 10–16%, гречневой крупы — 8–20%, соков и морсов — более 40%.
В то же время в Минпромторге отмечают, что в России есть производственные мощности для выпуска упаковки для пищевой продукции. По информации ведомства, возможность заменить импортное сырье на белый пищевой картон российского производства уже есть у компаний Sylvamo (г. Светогорск) и Mondi (г. Сыктывкар). Пробная партия такого картона будет выпущена в ближайшее время. Если тесты с картоном из Сыктывкара пройдут удачно, то компании, производящие розлив напитков в асептическую тару, перейдут на использование этого сырья. Кроме того, имеется альтернативный вид картона - бурый. Этот продукт может производиться с избытком на территории России, уверяют в Минпромторге. @mincerchannel
