🔍 О чем накануне писали западные СМИ
🔶 Обвал американских бирж назвали аномальным
В ходе торгов на основных фондовых биржах США накануне обвалились акции практически всех основных компаний. Индекс Nasdaq упал на 4,36%, S&P 500 на 3,56%, DJ на 3,12%. В антилидерах оказался технологический сектор: Alphabet Inc, Apple Inc, Microsoft Corp, Meta Platforms, Tesla и Amazon.com, которые потеряли от 4,9% до 8,33%. В предыдущий торговый день индексы, напротив, выросли на 3%, несмотря на решение ФРС о повышении ставки сразу на половину процентного пункта, а также объявление об увеличении распродаж казначейских и ипотечных облигаций.
Управляющий директор по торговле и деривативам Schwab Center for Financial Research Рэнди Фредерик в комментарии для Bloomberg назвал происходящее на фондовых рынках США неординарным случаем: «Если рынок растет на 3%, а на следующий день теряет 0,5%, это нормально. Но сначала был необоснованный рост, а затем стопроцентный откат — для американского рынка это невероятно». Market Watch вспоминает о совете известного в США инвестора Пола Тюдора Джонса «вообще держаться подальше от рынка акций и облигаций».
🔶 Германия расширяет инфраструктуру для СПГ
Правительство ФРГ подписало контракты на фрахтование четырех плавучих терминалов для импорта сжиженного природного, чтобы снизить свою энергетическую зависимость от России, сообщает Bloomberg. Судоходные компании Hoegh и Dynagas предоставят по два терминала СПГ, которые вместе способны перерабатывать не менее 20 млрд куб. м. переохлажденного газа в год. Это примерно пятая часть от годового импорта газа в Германию.
🔶 США готовится отказаться от российского урана
Министр энергетики Дженнифер Грэнхолм заявила, что на фоне украинского кризиса рассматриваются различные способы отказа от закупок российского урана, сообщает Reuters. В настоящий момент в структуре импорта урана в США 22% приходится на Канаду, еще 22% на Казахстан, 16% на Россию, 11% на Австралию, 8% на Узбекистан. Впервые вопрос отказа от российского урана Белый дом поднимал еще в начале марта. Однако собственные запасы урана в США сильно исчерпаны, а своих предприятий по его обогащению не хватает.
🔶 Билл Гейтс опасается за судьбу Twitter
Илон Маск может «сделать Twitter хуже», такое опасение выразил Билл Гейтс, пишет CNBC. По его мнению, совершенно неясно, как Маск изменит соцсеть, причем высок риск распространения дезинформации на этой и других платформах. Между двумя богатейшими людьми планеты явно возник конфликт - две недели назад Илон Маск отказался работать с Биллом Гейтсом по «климатической» программе, поскольку соучредитель Microsoft не верит в рост акций Tesla и ставит «короткую позицию на полмиллиарда долларов».
🔶 Европа не сможет заместить российские энергоресурсы
Полный запрет на импорт российской нефти в страны ЕС только ускорит рост сырьевых цен на мировых рынках, серьезного урона РФ это не принесет, пишет Financial Times. Даже в случае обвала цен на нефть марки Urals до $44 за баррель российская экономика сможет выдержать эмбарго, считают аналитики. По их оценкам в 2021 году доля экспорта нефти составила около 45% от общего дохода России. Текущие нефтяные цены намного превышают потребности российского бюджета, отмечает издание.
Основные потенциальные покупатели российской нефти находятся в азиатских странах. В частности, китайские нефтеперерабатывающие заводы уже увеличили закупки. И даже если Россия не сможет полностью компенсировать потерю европейского рынка, она сможет компенсировать эти потери высокими ценами на энергоресурсы.
Между тем, Европа не сможет заместить газ из России за счет альтернативных поставок, считает глава Shell Бен ван Берден. Для наращивания поставок СПГ и строительства газопроводов из Африки и Норвегии понадобится десятилетие, но даже в этом случае не получится заменить российский газ в тех гигантских объемах, которыми его потребляет европейская экономика. @mincerchannel
