🔍 О чем накануне писали западные СМИ
🔶 Европа может перейти на нормированное потребление газа
Без поставок из РФ страны ЕС рискуют столкнуться с жестким дефицитом газа, наиболее уязвима Германия. Ограничение поставок может произойти уже в мае, поскольку между ЕС и РФ разные точки зрения на условия оплаты – европейцы не хотят платить рублями. Франция скорее всего остановит крупные газовые электростанции, чтобы сохранить топливо для других нужд, Италия увеличит производство угля или мазута, а Германия обсуждает вопрос сжигания местного бурого угля — самой грязной формы этого вида топлива. В Британии обсуждают возможность впервые за 30 лет открыть угольную шахту, сообщает Bloomberg.
🔶 Россия была вторым по величине международным рынком Pepsi
В 2021 году компания заработала в России $3,4 млрд, что составляет около 4% от ее выручки в $79 млрд. Это второй результат после Мексики, выяснил CNBC. В марте PepsiCo приостановила продажи Pepsi, 7Up, Mirinda и других напитков в России. По данным Йельской школы менеджмента на 22 апреля, более 700 американских компаний сократили, приостановили или прекратили свою деятельность в России, более 190 компаний продолжают работать в стране.
🔶 BofA смягчил прогноз по рецессии американской экономики
Bank of America второй раз в этом месяце выпустил прогноз по рецессии экономики США. Если 9 апреля банк в одним из первых предупредил о резком ухудшении макроэкономических показателей, то теперь экономисты говорят, что в 2022-2023 гг маловероятна. Ее вероятность оценивается в 10-20%». По итогам этого года, напротив, прогнозируется рост ВВП около 3%, в 2023 году — чуть более 2%. Уточненный прогноз Bank of America основывается на достаточном запасе средств потребителей после экономии во время пандемии и мягкой монетарной политики.
🔶 Китайским бигтехам могут грозить новые проблемы
Аналитик немецкого DZ Bank Мануэль Мюль, который ранее предсказал обвал акций китайских бигтехов, предупредил о новых проблемах в этом секторе, сообщает Bloomberg. По его мнению, этим компаниям грозит дальнейшее падение акций из-за жесткого регулирования властей Китая и ограничений в связи с новой вспышкой COVID-19. Кроме того, по-прежнему велика угроза делистинга китайских компаний на американских биржах из-за усиления требований США к отчетности.
