ЦБ предлагает запретить майнинг и операции с криптовалютами на территории России.
Еще не так давно майнеры выступали с просьбой легализации их работы в России, а жаркие споры насчет криптовалют и их статуса в нашей стране не утихали последние пару-тройку лет. Теперь же ЦБ, пообщавшись с участниками рынка, выпускает доклад, в котором говорится, что криптовалюты и хайп вокруг них создают «потенциальные системные угрозы», а так как в России рубль — это не резервная валюта, то и мягкий подход применять нельзя.
Поэтому Банк России предлагает ввести ответственность (скорее всего, уголовную) за нарушение законодательного запрета на использование криптовалют в качестве средства платежа. Кроме того, запретить предлагается также майнинг, выпуск, обращение и обмен криптовалют, в том числе биткойна, любыми российскими игроками, криптобиржами, криптообменниками на территории России. И, последнее в списке, но далеко не последнее по значению — запретить использование российских финансовых посредников и российской финансовой инфраструктуры для осуществлений операций с криптой.
В итоге, для физлиц это значит следующее: если предложение ЦБ примут, то в России просто нельзя будет купить крипту с помощью, скажем, обычной дебетовой карты. Кроме того, даже если у вас есть крипта, продать её будет попросту негде, т.к. криптобиржи, криптообменники и p2p-платформы не смогут организовывать обращение крипты. Поищем и позитивные моменты. К примеру, зато вашу крипту, которая уже лежит у вас на кошельке, трогать не будут. Ну, собственно, на этом хорошие новости кончились.
Кстати, сегодня же промелькнуло сообщение о том, что это именно ФСБ надоумило Набиуллину поддержать полный запрет на операции с криптой в РФ. Хотя, она и сама была так-то только за. ФСБ аргументировала свою позицию тем, что именно с помощью крипты финансируется оппозиция и СМИ-иноагенты, поэтому и надо её запретить. Об этом писал Bloomberg, и по началу новость выглядела, как вброс, типичный для информационной войны, да вот только теперь так не кажется.
